Наркотические вещдоки разрешили уничтожать. Наркомания - серьёзная проблема России
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, касающихся хранения вещественных доказательств. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Согласно этому закону, в статье 82 УПК будет изменен третий пункт, согласно которому теперь изъятые из незаконного оборота наркотические и психотропные вещества могут быть уничтожены по решению суда.
Раньше в этом пункте, уточняет Lenta.ru, речь шла лишь об этиловом спирте и алкогольной продукции. Первый пункт той же статьи гласит, что вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу. Таким образом, наркотические вещественные доказательства можно будет уничтожать до вынесения приговора.
Как отмечает сайт "Право.Ru", внесение поправок в УПК было инициировано Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. В ФСКН при этом отмечали, что при длительном хранении некоторые наркотики теряют свои свойства, в связи с чем их повторное химическое исследование уже невозможно.
Печальная статистика
Давно известно, что проблемы распространяющейся с ужасающей быстротой наркомании в России и проблема "молодеющих" наркоманов стоят перед нашей страной очень остро. Вот такую невеселую статистику приводит на этот счет сайт Russlav.ru.
В восемь раз увеличилось число взрослых наркоманов, в 18 раз – наркоманов-подростков, в 24,3 раза – детей-наркоманов. По экспертной оценке, в России постоянно употребляют наркотики более четырех миллионов человек. От продажи наркотиков мафия получает прибыль в тысячу процентов. Ежегодный мировой оборот наркобизнеса, по оценке Интерпола, составляет 500-800 миллиардов долларов.
Если раньше один грамм героина в Москве стоил 200 долларов, теперь – 20, средний возраст наркомана снизился с 30 до 24 лет. В 1991-м году впервые взятых на учет с диагнозом наркомания подростков было 4,9 на сто тысяч жителей, теперь – 77,4. С 1997-го года смертность от употребления наркотиков увеличилась в 12 раз, среди детей – в 42 раза. Продолжительность жизни наркоманов сократилась до 4 - 4,5 лет от начала употребления наркотиков.
Интересно, что в 1991-м году Верховный Совет легализовал потребление наркотиков и до 1998-го года за наркотики не предусматривалось никакой ответственности.
Настораживал и тот факт, что когда разрабатывали закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», было мощное противодействие установлению ответственности за потребление наркотиков. Даже когда закон уже был принят, ряд депутатов Государственной Думы, чуть ли не девяносто человек, обращались в Конституционный Суд, чтобы отменить ответственность за потребление наркотиков и легализовать наркотики.
С каждым годом наркоманы в России все моложе, уже треть из них – несовершеннолетние, остальные – до 35 лет, и максимум два процента – среднего возраста. Из каждых пяти подростков, поступающих в детскую Московскую Филатовскую больницу, один ребенок – алкоголик, один – наркоман, два – токсикомана. Речь идет об обычной, не специализированной на наркомании, больнице.
Статистика гласит, что 70 процентов учащихся старших классов Москвы и Санкт-Петербурга познакомились с наркотиками в школах и местах массового развлечения молодежи. В сутки наркоману требуется 1-2 чека (чек - доза в 0,1 грамма), в месяц наркоману нужно никак не меньше 500 долларов. Возникает вопрос – где взять деньги? Один из путей – «подсадить» 10-15 друзей, и, обеспечивая их, отсыпать по чуть-чуть себе. Но ведь и тем скоро понадобятся «клиенты». Так возникают пирамиды сбыта, пишет Russlav.ru.
По поводу частных клиник, в которых излечивают наркоманов, сайт тоже дает некоторые предостережения. Во-первых, идея того, что "всегда можно вылечиться" изначально делает употребление наркотиков не таким страшным для молодежи. Во-вторых, лечить наркоманов не менее прибыльно, чем продавать наркотики. В Москве вызвать нарколога на дом – 80-100 долларов. Лечение в частных клиниках – от 2 до 8 тысяч долларов.
В государственных больницах лечение тоже недешево. В 19-й московской наркологической больнице трехдневный курс стоит 500 долларов, в 17-й наркологической больнице нужно платить до 80 долларов в сутки. В среднем тысяча московских наркоманов приносят врачам ежегодный доход в 1,5 – 2 миллиона долларов. Общее число наркоманов в Москве и области приближается к четверти миллиона.
Что делается?
Говорить, что в нашей стране нет борьбы с наркоманией – тоже неправильно. Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков приводит такую статистику:
Сведения о фактах и весе изъятого ФСКН России значительного количества наркотических средств и психотропных веществ (по классификации УНП ООН) за период с 1 января по 31 марта 2025 года
Помимо этого ведутся разъяснительные работы. Подробнее о всех видах профилактики наркомании Вы можете прочитать здесь.
Естественно, борьба с наркоманией затрагивает не только государственные учреждения. Многие люди способны потратить собственные силы, время и средства на помощь другим. Правда, методы такой борьбы оказываются не всегда законными.
Чего стоит громкий эпизод, который всполошил общественность с участием экс-главы фонда "Город без наркотиков" из Нижнего Тагила Егора Бычкова.
Речь идет о нижнетагильской организации, занимавшейся, помимо прочего, лечением наркоманов. По словам Бычкова, фондом было проведено более 200 успешных операций против наркоторговцев, а смертность от передозировок в городе сократилась в два раза.
Именно методы лечения являлись, по словам обвинения, составом преступления, так как в отношении пациентов реабилитационного центра якобы применялись насильственные меры.
После того, как деятельность Фонда была прекращена по инициативе властей Нижнего Тагила, Бычков обратился в Общественную Палату при Президенте РФ, откуда его жалоба вернулась в местную прокуратуру. Расследование продолжалось больше года, а по его итогам было предъявлено обвинение по статьям "Похищение человека", "Незаконное лишение свободы", "Истязание" и "Побои". Гособвинитель требовал дать обвиняемому 12 лет тюремного заключения.
Егора Бычкова осудили на три с половиной года строгого режима.
А тем временем, "наркоиндустрия" не стоит на месте и "радует" своих клиентов все более продвинутыми и изощренными "новинками", готовыми за "смешную плату" осчастливить вас по полной и низвести до уровня простейших за считанные секунды.
Welcome!