Белорусско-украинский мобильный ПТРК «КАРАКАЛ»

Впервые о самоходном ПТРК «Каракал» белорусского производства компанией «Белтех» с участием киевского КБ «Луч» заговорили после выставки «IDEX-2011», где он был впервые продемонстрирован 20-24 февраля 2011 года. По заявлениям разработчиков компании, в Абу-даби они заключили контракт на поставку некоторого количества экземпляров «Каракал» в одну из восточных стран. Какая это страна, до сих пор держится в секрете. Кроме этого, к комплексу проявили интерес и другие государства региона. Следующее появление «Каракал» произошло 24-27 мая прошлого года в Минске на шестой выставке международного значения «МИЛЕКС-2011». Этот комплекс стал одним из немногих, которые белорусская оборонная промышленность создала с нуля и довела до готовности к производству, ранеетакие проекты носили, в основном, вид модернизации старых комплексов и замены на них отдельных узлов.



Основное предназначение нового комплекса – поражение бронированной техники вероятного противника, даже технику, оснащенную динамической бронезащитой, оборонительных и защитных сооружений, надводных катеров и кораблей, воздушных объектов на малых высотах. Представленный комплекс выполнен на базе легкобронированного автомобиля с формулой колес 4х4, белорусского производства. Автомобиль разделен на два изолированных отсека:
- передний отсек служит для размещения экипажа в количестве двух человек;


- задний отсек служит для размещения выдвижной транспортно-пусковой установки.

На ТПУ установлены 4 противотанковые ракеты «Барьер», разработанные украинским КБ «Луч». Между двумя блоками по две ракеты, в центре ТПУ разместили электронно-оптическую аппаратуру и инфракрасные датчики наблюдения. Возможности комплекса «Каракал» - автоматический режим сопровождения цели с лазерным наведением и поражение двух целей одновременно. Кроме этого, в ручном режиме, управление ракетой осуществляется оператором с помощью телеметрии, ракета наводится джойстиком на выбранную цель, возможно включение после наводки автоматического режима. Наведение можно осуществить азимутально на 170 градусов и по углу места на 15 градусов.

При переходе из походного режима в боевой режим, ТПУ выдвигается вверх, при этом крышка люка остается сверху ТПУ. После запуска боекомплекта ТПУ автоматически возвращается на исходное положение, где происходит автоматическая перезарядка установки. Полный боезапас ракет «Барьер» - 12 единиц, из них:
- четыре ПТУР готовы к применению;
- четыре ПТУР готовы к автоматическому заряжанию;
- четыре ПТУР расположены в боевой укладке.
Кроме выдвижной транспортно-пусковой установки, в заднем отсеке находится выносная установка комплекса «Каракал» - ПТРК «Скиф», на которой размещена одна ПТУР.



Ей можно управлять дистанционно с помощью переносного компьютера на расстоянии до 50 метров. Развертывание СПУ на местности не занимает более 5-ти минут. ПТУР «Барьер» могут быть оснащены боевыми частями разного типа, как то тандемными, бронебойными или кумулятивными. Согласно результатам проведенных полигонных испытаний, из 10-ти ПТУР 8-9 ПТУР смогут точно поразить заданную цель. Заявленная бронепробиваемость – 800 мм динамической защиты. Специально для комплекса «Каракал» разработали ракету с термобарической БЧ.



Кроме автомобильного шасси с различной формулой колес, конструкторы готовы выполнить комплекс на гусеничном шасси, обеспечить им надводные катера и корабли, выпускать комплекс на стационарных платформах.

Вообще «Каракал» - это целый комплекс противодействия наступления вероятного противника. В данный комплекс входит:
- система управления - машина управления боем, из которой собственно осуществляется руководство действиями всем комплексом;
- система разведки – машина разведки с беспилотниками типа «Мидивисана» и наземным комплексом управления. Встроенная РЛС обеспечивает обнаружение на расстоянии до 20 километров, применение беспилотников увеличивает зону обнаружения до 30 километров ;
- мобильные средства ведения огня – мобильная пусковая установка с ПТУР Р-2 «Барьер». В одном подразделении может находится от 4-х до 6-ти СПУ. Именно эту отдельно взятую универсальную СПУ ошибочно принимают за целый комплекс ПТРК «КАРАКАЛ», хотя возможно применение СПУ и по отдельности, так как собственные средства СПУ способны обнаруживать цели на расстоянии до 7-ми километров;
- система техподдержки и обеспечения – машина МТО, в которой транспортируют и доставляют средства техобслуживания СПУ. В подразделении количество машин МТО – одна машина на три самоходных ПУ комплекса.



Все системы комплекса выполняются в однотипном корпусе из композита, в основе которого используется полимерная броня. Броня корпуса техники -комбинированная, многослойная. Такие решения снизили радиолокационную заметность комплекса и обеспечили эффективную защиту. По требованию возможна установка динамической защиты классом, согласно STANAG 4569, 1-4 уровня. Впереди машины для защиты экипажа возможна установка окон пуленепробиваемого типа.

Комплекс «Каракал» в составе одного подразделения может вести продолжительные автономные операции, уничтожая сначала прикрытие вражеских подразделений, летательную технику, потом основные механизированные силы и живую силу противника. Белорусские конструкторы практически впервые со дня своей независимости создали единую противотанковую систему, обеспеченную собственными средствами управления и разведки. К тому же комплекс может служить основой для единой системы огневого поражения противника, куда смогут войти не только СПУ с ПТУРами, но и подразделения ствольной артиллерии и РСЗО. Для действия данных подразделений в единой системе будет достаточно применения для корректировки беспилотников комплекса «Каракал».



Основные характеристики универсального СПУ «Каракал»:
- ПТУР – Р-2 «Барьер»;
- калибр – 130 мм;
- экипаж/расчет – 2 человека;
- мертвая зона применения ПТУР – 100 метров;
- дальность день/ночь – 5.5/3 километра;
- дальность хода – 1000 километров;
- вес СПУ – 4 тонны;
- перевод в боевое положение не более 300 секунд;
- выносное ПУ – ПТРК «Скиф»;
- система наведения – полуавтоматическая с автосопровождением, день/ночь – телевизионная/тепловизионная.

Автомобильное шасси имеет следующие скоростные характеристики:
- максимальная скорость по оборудованным дорогам – 80 км/ч;
- максимальная скорость по не оборудованным дорогам – 60 км/ч;
- максимальная скорость по пересеченной местности – 15 км/ч;

Основные преимущества нового комплекса:
- высокая маневренность и мобильность;
- автоматическая перезарядка ТПУ;
- дополнительная возможность вести огонь с выносного ПУ;
- ведения огня оператором сразу с СПУ и выносного ПУ;
- автоматическое сопровождение обнаруженных объектов;
- повышенные возможности ремонтопригодности, из-за наличия машин МТО;
- одна СПУ способна противостоять/уничтожить одну танковую роту – 10-ть танков;
- одно подразделение состоящее из полного комплекса «Каракал» остановит/уничтожит 1-н танковый батальон.

Дополнительная информация
27.11.2011 года на военном параде на день независимости Туркмении в строю вооруженных сил, шествовавших по главной улице Ашхабада, были отмечены СПУ комплекса «Каракал». Вероятно, Туркмения - это пока основной заказчик нового ПТРК «Каракал».