Грузия для Японии останется Грузией

Правительство Японии не будет менять название Грузии на "Джорджию", несмотря на обращение Тбилиси ранее с такой просьбой. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя отдела Центральной Азии и Кавказа японского МИД, который прокомментировал сообщение о положительном решении аналогичной просьбы соседней Южной Кореей, которая отныне будет использовать слово "Джорджия" вместо "Грузия".

 

"Для правительства Японии сейчас нет ситуации, когда нужно менять государственное наименование Грузии. Этот вопрос не рассматривается", - сообщил представитель отдела Центральной Азии и Кавказа. В марте 2009 г. глава МИД Грузии Григол Вашадзе в ходе беседы с японским коллегой в Токио сослался на то, что слово "Грузия" заимствовано из русского языка, и нынешнему Тбилиси это не нравится. В то же время Вашадзе не просил употреблять в Японии слово "Сакартвело", как грузины сами именуют свою страну. Он высказался за то, чтобы Грузию называть "Джорджия". МИД Японии изначально считал, что замена названия приведет к неразберихе, поскольку закавказское государство начнут путать с американским штатом.

 

Для перемены названия какой-либо зарубежной страны в Японии необходимо вносить поправки в соответствующий закон и является непростой процедуров. Прецедент уже был относительно "Бирмы" ставшей "Мьянмой" после официального изменения названия этой страны. Однако Токио впервые столкнулся с просьбой зарубежного государства именовать его на английском языке.