Военные действия в Сирии прекращаются

Сирийские войска, как сообщает Lenta.ru, взяли в осаду портовый город Латакия, 16 августа. Солдаты открывают огонь по жителям города, которые пытаются бежать из него, в таких столкновениях погибли по меньшей мере три человека. Общее количество мирных жителей, погибших с субботы, по данным местных правозащитных организаций, превысило 30 человек.

 

Военнослужащие свозят арестованных горожан на стадион, отнимая у них удостоверения личности и мобильные телефоны. Чтобы избежать ареста, жители Латакии перемещаются из одного района города в другой. Улицы Латакии патрулируют танки и другая тяжелая техника. Город находится под частичным контролем сирийских войск уже третий день. В Латакии находится лагерь гуманитарной миссии ООН для палестинских беженцев. По различным данным, от 5 до 15 тысяч человек покинули этот лагерь из-за обстрела со стороны сирийских военнослужащих.

 

Министерство иностранных дел Турции выступило с предупреждением о том, что если правительство Башара Асада немедленно не прекратит жестокое подавление оппозиционных выступлений, Анкара оставляет за собой право на ответные меры. Какими они могут быть, не уточняется. На введении в отношении режима Асада международных санкций настаивает Госдепартамент США. Госсекретарь Хиллари Клинтон призывает Индию и Китай не покупать сирийскую нефть и газ.

 

Беспорядки продолжаются в Сирии с марта 2011 года. С самого начала народные выступления жестоко подавляются, поскольку активные протесты против власти Башара Асада возникли на фоне успеха революций в Тунисе и Египте. В ходе столкновений, по неофициальным данным, погибли более двух тысяч сирийцев. 

 

 

В Сирии в среду, 17 августа, были завершены спецоперации в двух мятежных городах - Латакии и Дейр-эз-Зоре. Силы полиции и армии уже покинули оба населенных пункта. Целью проведенных операций стала ликвидация "вооруженных банд", "терроризирующих местное население". В Латакии,злоумышленников удалось выбить из района Аль-Рамель аль-Джануби, сейчас силовики преследуют оставшихся членов группировки.

 

В Дейр-эз-Зоре все злоумышленники были уничтожены. Жители обоих городов выражают благодарность властям страны за проведенные операции. Свидетелями вывода войск из Дейр-эз-Зора стала "делегация из 70 репортеров и фотографов из 43 арабских и зарубежных агентств".

 

Однако местные правозащитники утверждают, что войска по-прежнему остаются в обоих городах. В частности, они утверждают, что вечером в ночь на среду в Дейр-эз-Зоре и Латакии силовиками были убиты по два человека. Столкновения в Латакии, где проходили одни из наиболее масштабных антиправительственных акций протеста, ужесточились на минувшей неделе.

 

В ходе подавления митингов, к которому подключились ВМС, по некоторым данным, погибли более 35 человек. Между тем в Дейр-эз-Зоре, где войска действуют с прошлой среды, число жертв среди местного населения составило 32 человека.

 

 

Беспорядки в Сирии началась после того, как власти страны в марте 2011 года направили против мирных демонстрантов подразделения армии. С того момента в стране, по некоторым данным, погибли более двух тысяч жителей.

 

Сирийские власти во главе с президентом Башаром Асадом, в свою очередь, с самого начала ведения боевых действий утверждали, что борются с некими вооруженными формированиями, дестабилизирующими обстановку в стране. Между тем, точных сведений о ситуации в стране и о количестве жертв не поступает из-за запрета на работу в Сирии иностранных корреспондентов.

 

Действия руководства Сирии вызвали критику со стороны иностранных государств, а также Совета безопасности ООН, который в начале августа принял соответствующее заявление. Вывод войск из Латакии и Дейр-эз-Зора стали реакцией властей Сирии, призванной продемонстрировать их готовность учесть международную критику.