Обвиняемых в аварии на АПЛ "Нерпа" оправдал суд присяжныхсообщается

Суд присяжных оправдал командира и матроса, обвиняемых в аварии на атомной подводной лодке "Нерпа". В результате аварии на АПЛ 8 ноября 2008 года 20 человек погибли, еще 38 членов экипажа подлодки получил отравления различной степени тяжести. Во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего члены команды отравились фреоном и тетрахлорэтиленом.

 

В июне этого года Тихоокеанский флотский военный суд в закрытом режиме с участием коллегии присяжных начал рассмотрение этого дела по существу. Обвиняемыми по делу об аварии были командир "Нерпы" гвардии капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист старшина 2-й статьи Дмитрий Гробов.

 

Лаврентьева обвиняют в "превышении должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Гробова – по статьям УК РФ "причинение по неосторожности смерти двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей". По данным следствия, именно Гробов включил систему пожаротушения.

 

Ему были предъявлены обвинения в причинении смерти и нанесении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статьи 109 и 118 УК РФ). Дело об аварии на "Нерпе" было передано в суд в марте 2011 года. В ходе следствия Дмитрий Гробов признавал, что нажал на кнопку системы пожаротушения, однако впоследствии отказался от этих показаний, заявив, что давал их под давлением.

 

В коллегию присяжных вошли 12 постоянных членов и шесть запасных. В числе заседателей двое мужчин, остальные женщины.