Российский флот принял на вооружение новый подводный аппарат "Обзор-600"

Новый телеуправляемый автономный необитаемый подводный аппарат (ТНПА) "Обзор-600" производства российской компании ОАО "ТЕТИС ПРО" принят на вооружение спасательных сил Черноморского флота России. Об этом заявил представитель спасательных сил флота Игорь Фролов.

 

Подводный робот будет использоваться военными для разведки морского дна. Решение о принятии ТНПА "Обзор-600" на вооружение было принято по итогам испытаний, проводившихся в 2010 году.

 

Ранее в российский флоте применялись ТНПА Tiger и Pantera+ производства британской компании Seaeye Marine.

 

"Обзор-600" относится к классу малых ТНПА и способен работать на глубине до 600 метров. Данный подводный аппарат оснащен манипуляторами, которые позволяют осуществлять захват груза массой до 20 кг. Благодаря небольшим размерам, "Обзор-600" может проникать в сложные или узкие конструкции под водой, что, несомненно, является его преимуществом.

 

 

Как указывает производитель, компания "ТЕТИС ПРО", ТНПА "Обзор-600" обеспечивает обнаружение подводных объектов с помощью гидролокатора кругового обзора на дальности от 2 до 100 м. "Обзор-600" способен выполнять подводно-технические работы в объеме возможностей манипулятора «схват» и может передавать цветное или черно-белое видеоизображение на судно-носитель, с регистрацией его на цифровой носитель или видеомагнитофон. 

 

ТНПА «Обзор-600» способен перемещается горизонтально со скоростью не менее 3,4 узла и не менее 1,5 узла - вертикально или лагом (боком).

 

Компания ОАО "ТЕТИС ПРО" образована в 1991 году и специализируется на разработке, изготовлении и комплексном оснащении современным снаряжением и оборудованием для выполнения работ под водой. "ТЕТИС ПРО" является одним из ведущих предприятий Группы Компаний Тетис, в которую входят ОАО "КАМПО", ОАО НПП "РИФ" и ЗАО "Дыхательные системы".

 

Одним из приоритетных направлений деятельности компании является проектирование и монтаж мобильных комплексов различного назначения, размещаемых в стандартных транспортных контейнерах и в специально разработанных кузовах на базе автомобилей повышенной проходимости: мобильные водолазные комплексы (МВК), мобильные комплексы телеуправляемых подводных аппаратов (ТПА) различных классов, а также поисково-обследовательские комплексы.