Противотанковый ракетный комплекс MSS 1.2 (Бразилия)


История разработки противотанкового комплекса в Бразилии началась достаточно давно. Ещё в 1981 г. итальянская компания OTO Melara в инициативном порядке на собственные средства совместно с другими итальянскими компаниями начала разработку ПТРК MAF с лазерной системой наведения ракеты. Вошедшие в своеобразный альянс компании занимались разработкой отдельных систем и частей комплекса, так, например, Officine Galileo разрабатывала систему наведения ракеты, Breda Meccanica разрабатывала пусковую установку, SNIA-BPD создавала ракетный двигатель и боевую часть. Позже все эти компании станут единым концерном Finmeccanica. Спустя 5 лет после начала разработки ПТРК MAF в Италии комплексом заинтересовалось руководство Сухопутных войск Бразилии. К участию в программе MAF была подключена бразильская компания Engesa. Через год её сменила другая бразильская компания - Orbita Sistemas Aerospaciais. И это была не последняя смена основного бразильского разработчика противотанкового комплекса.


Тем временем в самой Италии к 1990 г, был произведен пуск более 20 опытных образцов ракет MAF. Но итальянские генералы отдали предпочтение франко-германскому ПТРК Milan, который по лицензии стал производиться компанией OTO Melara. Соответственно финансирование программы MAF со стороны Италии прекратилось. Между компаниями OTO Melara и Orbita была достигнута договорённость о дальнейшей разработке и последующем производстве комплекса в Бразилии. OTO Melara передала Бразилии партию из 10 ракет MAF с лазерным наведением и одну пусковую установку для проведения испытаний, В Бразилии комплекс MAF переименовали на свой лад, и он получил обозначение MSS 1.2 (MSS - Missile Sol-Sol - ракета класса «земля-земля»).

После нескольких лет работ по программе, компания Orbita Sistemas Aerospaciais прекратила свое существование, и работы были продолжены бразильской компанией Aeromot Aircraft & Motors, которая тоже потом канула в Лету. Её сменила другая компания - Mectron Engenharia Company. Она и стала основным подрядчиком по программе MSS 1.2 в Бразилии. Ввиду того, что основным направлением деятельности компании Mectron Engenharia Company была разработка авиационных ракет и, в частности, на тот период времени занималась ракетой MAA 1 Piranha класса «воздух-воздух», то как водится, программа MSS 1.2 испытывала недостаток финансирования. Это приводило к задержке завершения разработки комплекса.

Учитывая сложившуюся ситуацию в 1997 г. бразильская армия заключила с компанией Mectron контракт на сумму 4,5 млн реалов (примерно 4,2 USD), предусматривающий дальнейшую разработку ПТРК MSS 1.2. Согласно этому контракту, компания-разработчик должна была в течение 30 месяцев доработать конструкцию ракеты MSS 1.2 и поставить бразильской армии 40 ПТУР для всесторонних испытаний. Доработка ракеты MSS 1.2 включала в себя замену электронных блоков на цифровые. Контракт был исполнен, и 40 ПТУР армии Бразилии были поставлены, из них 10 ракет были оснащены кумулятивной БЧ, а на остальных ракетах вместо БЧ разместили телеметрическую аппаратуру. С ракетой ситуация выправлялась, слабым звеном ПТРК оставалась пусковая установка (ПУ).

Спустя еще 7 лет, в 2004 г., компанией Mectron было объявлено, что ПУ ПТРК MSS 1.2 успешно прошла испытания и полностью соответствует требованиям армии Бразилии. Как сообщалось, опытный образец ПУ в полном составе прошёл испытания на воздействие низких и высоких температур, соляного тумана, вибрации и электромагнитного излучения.

Затем ПУ была отправлена на полигон Марамбая, где в ходе серии стрельбовых испытаний она продемонстрировала высокую надежность и не вызвала никаких нареканий в работе. По итогам испытаний представителями отдела науки и техники Сухопутных войск Бразилии была поставлена ПУ ПТРК MSS 1.2 высшая оценка и дано заключение, что она отвечает всем требованиям армии Бразилии. Это был последний и наиболее важный этап в разработке всего комплекса MSS 1.2. В процессе разработки были созданы образцы комплекса в переносном варианте и на легком армейском автомобиле. В дальнейшем предполагается установить ПТРК MSS 1.2 на вертолётах и боевых бронированных машинах. Руководство бразильской армии, в первую очередь, заинтересовап переносной вариант ПТРК MSS 1.2 на треножной ПУ для вооружения пехотных подразделений.

ПТРК MSS 1.2 предназначен для поражения основных боевых танков и другой бронетехники на дальностях до 3000 м. Максимальная эффективная дальность стрельбы комплекса при использовании оптического прицела и в условиях хорошей видимости, составляет около 3000 м. На максимальную дальность ракета долетает за 17 с. Ночью и в условиях плохой видимости для стрельбы из ПТРК MSS 1.2 может быть использован тепловизионный прицел, при этом эффективная дальность стрельбы составляет 2000 м. Минимальная прицельная дальность стрельбы составляет 200 м.