На Украине РК «Сапсан» заменит комплекс «Скат»

Сейчас на вооружении Украины осталась лишь одна ракетная бригада, обладающая оперативно-тактическим ракетным комплексом (ОТРК) "Скад". Как считают военные эксперты, ресурс этих ракетных комплексов уже безнадежно устарел, и проведение его дальнейшей модернизации бессмысленно. Между тем после ликвидации ОТРК "Скад" на Украине не останется ракетных комплексов такого класса.

 

Вот поэтому Украина собирается сменить старые, еще советские, РК и принять на вооружение новые РК с современными ракетами малого радиуса действия. Проектировать новые ракеты будут в Днепропетровске, в КБ «Южное». Напомним, специалисты этого конструкторского бюро еще в советские времена стали авторами 12 из 20 советских ракетных разработок. Конструкторы КБ «Южного» тут же взялись за госзаказ, и КБ уже защитило эскизный проект нового РК.

 

С развалом Союза КБ «Южное» почти не работало на «оборонку», а сосредоточилось лишь на мирных космических проектах. Разработка нового РК «Сапсан» в Днепропетровске идет полным ходом. Пока днепропетровские ракетостроители не раскрывают всех деталей проекта.

 

«Речь идет о разработке по поручению президента и правительства нового ракетного комплекса «Сапсан» для Минобороны, остальное — без комментариев», — сообщил СМИ замдиректора КБ, старший научный сотрудник Юрий Мошненко.

 

 

 


МО Украины ракеты нового поколения ждет с нетерпением. «Многофункциональный комплекс «Сапсан» должен стать настоящим прорывом для наших войск, если, конечно, будет принят на вооружение. Нынешние ракетные силы — наследство СССР, они не соответствуют современным требованиям. Мы ожидаем, что к лету правительство примет специальную госпрограмму по «Сапсану». Проектировать его будут в Днепропетровске, а к постройке приступят, скорее всего, все оборонные предприятия страны. Это будет украинская национальная разработка. По техническим характеристикам «Сапсана» пока ничего не могу сказать, поскольку проект на стадии разработки», — сообщил замначальника пресс-службы Минобороны Константин Садилов.

 

 

 

 

 

 

Напоминаем, что сейчас на вооружении Украины осталась лишь одна ракетная бригада, обладающая ОТРК "Скад". Жидкостные одноступенчатые баллистические ракеты "Скад" были разработаны в конце 1940-х - начале 1950-х годов. На вооружение эти ракетные комплексы начали поступать в 1957 году. Ракета способна поражать цели на расстоянии от 300 до 600 километров. Она способна нести фугасную или ядерную боеголовку.

 

 

В настоящее время, решить проблему утилизации ОТРК «Скад» Украине помогают США. Соответствующий меморандум был подписан 1 декабря 2009 года между Министерством обороны Украины и Государственным департаментом США. По словам исполняющего, обязанности министра обороны Украины Валерия Иващенко, ликвидация "Скада" является очередным этапом реализации программы совместного уменьшения угрозы.

 

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что создание оперативно-тактической ракеты и оснащение такими ракетными комплексами ВС Украины является ключевым тестом Украины на обороноспособность страны. Не говоря уже о том, что демонстрация всему миру способности самостоятельно разрабатывать и производить серьезное оружие заметно укрепила бы имидж государства, а заодно и веру народа в наличие адекватной силы сдерживания.

 

По сути, это крупнейший военно-политический проект, реализацию которого в стране лично курируют первые лица государства. Более того, в то время когда политика двойных стандартов со стороны в купе Германии и Франции сугубо национальным «самоотводом» на долгие годы закрыла перед Украиной двери в НАТО, стоило бы задуматься над собственным неядерным оружием сдерживания. Но ситуация, сложившаяся вокруг разработки нового отечественного оружия сдерживания, показательна хаотичностью и стремлением к процессу вместо результата.

 

 

 

 

Что же представляет собой оперативно - тактическое ракетное оружие?

 

Оперативно-тактическое ракетное (ОТР) оружие — это «оружие сдерживания» в локальных конфликтах, а для стран с ограниченным жизненным пространством — это стратегическое оружие. Сегодня более 20 стран имеют или могут производить баллистические ракеты. Активно развивают программы создания оперативно-тактических ракет в Индии, Пакистане, Израиле, Бразилии, Аргентине, Иране, Китае (КНР), Северной (КНДР) и Южной Кореи, Японии и Египете.

 

Новый российский ОТРК «Искандер-М» имеет дальность стрельбы 50 — 280 км, а точность поражения цели достигает 2 м. При этом весьма показательно, что, кроме России, новые образцы оперативно-тактических комплексов за пять последних лет продемонстрировали Китай и Израиль. При этом у китайского B611 максимальная дальность стрельбы — 150 км, а среднее круговое отклонение — 150 м.

 

 

 

 

А об израильском ОТРК «Лоре» (Lora) стоит сказать особо: при ее создании применялся комплексный подход, обеспечивший появление ОТРК наземного и морского базирования. Ныне израильская компания IMI разработала новый высокоточный ОТРК комплекс Lora с дальностью стрельбы 150 — 300 км и отклонением до 10 м.

 

По характеристикам он сравним с американским ОТР комплексом ATACMS и российским ОТРК комплексом «Искандер-Э». Небезынтересно, что ОТР комплекс Lora предложен Индии, которая рассматривает его вместе российским «Искандером-Э» и планирует закупить 36 выбранных ракетных комплексов.

 

 

 

 

Вместо «Скадов» и «Точек"

 

Несмотря на, казалось бы, судьбоносное «да» ракете, высказанное президентом В.Ющенко в апреле 2005 г., официальное решение затянулось на полтора года. Задачу создавать ракету для ВСУ украинским оборонщикам сформулировали только в 2007 году. Новый многофункциональный ОТРК под названием «Сапсан», который объединит в себе свойства тактических и ОТРК, а также ракетных систем залпового огня, по задумке должен иметь восемь тактических ракет и две оперативно-тактические.

 

Идея одним махом заменить и безнадежно устаревшие ОТРК «Скад» с отклонением попадания до 300 м, и тактические РК «Точки» с дальностью стрельбы 15 — 70 км и средним круговым отклонением 250 м, показалась заманчивой. Поскольку это реальный неядерный щит сдерживания, да и общая потребность, по мнению специалистов, составит более 200 пусковых установок (ПУ).

 

Выход на испытания этого оружия планировался на рубеже 2012—13 гг., активное оснащение ВСУ — с 2015 года. «Предполагается, что дальность поражения ракет комплекса будет составлять до 280 км. Кроме того, ставится задача создать в составе комплекса систему разведки и управления для передачи в режиме реального времени информации о противнике» — эти слова принадлежат директору департамента разработок и закупки Минобороны Украины Владимиру Греку.

 

При этом задача, которая ставится перед разработчиками — добиться точности попадания, измеряемой метрами. Разработчиком ОТРК «Сапсан» определено ГКБ «Южное», которое в свое время создало 12 из 20 типов советских МБР. Но у него нет опыта проектирования ракет такого типа, а за годы независимости ГКБ практически не занималось военными разработками.

 

Тем не менее, специалисты КБ «Южное» считают, что способны создать ОТР комплекс «Сапсан» с соизмеримыми тактико-техническими характеристиками. Создателями для МФРК в качестве оперативно-тактической предлагается одноступенчатая ракета с твердотопливным двигателем и так называемым минометным стартом из транспортно-пускового контейнера (ТПК). При этом пусковую установку комплекса планируется использовать и для пуска из контейнерного пакета и новых ракет зенитной артиллерии — в этом суть приставки «многофункциональный».

 

При написании материала использовались открытые материалы интернет-источников.