Legio (Легион)

LEGIO – наиболее значительное из подразделений, составлявших римскую армию. Греческие авторы переводят это слово различными способами, например στρατόπεδον, τάξις, τέλος, φάλαγξ, τάγμα; в надписях чаще всего находят λεγιών или λεγεών.

I. Развитие римского легиона. Было бы тщетно искать, опираясь на свидетельства писателей, которые сами этого не знали, к какому именно времени восходит появление легиона. Не стоит придавать значение его упоминанию, помимо прочего, в рассказе Тита Ливия о войне с жителями Антемны через четыре года после основания Рима, или сообщению Плутарха, будто бы это был первый институт, введенный Ромулом. Во всяком случае, считается общепризнанным мнение Варрона, что термин legio происходит от legere ("собирать", "набирать") и означает "ополчение", и что легион так же древен, как и сам Рим – это совокупность граждан-воинов. Патрицианский город состоял из нескольких сотен семейств, объединенных в курии и трибы (фратрии и племена); их собрание с оружием в руках образовывало легион. Если верить традиции, этих триб было три, а курий – тридцать. Каждая курия [curia] предоставляла сто пехотинцев и десять всадников (centuria), каждая триба [tribus] насчитывала тысячу пехотинцев и сто всадников [equites]; следовательно, легион имел штатную численность 3000 человек. Ложные или точные, это те данные, которые не приходится оспаривать. Что важно отметить, до эпохи Сервия Туллия легион был ничем иным, как собранием различных патрицианских родов, объединившихся для защиты города под предводительством царя.

Именно царю Сервию Туллию древние авторы приписывают изменение такого положения вещей – это была подлинная революция. Древнее устройство патрицианского легиона было сломано и заменено новым устройством. Деление на трибы, курии, роды было заменено делением на разряды и подразделения, основой этой новой организации было теперь не происхождение, а богатство. Все граждане – собственники недвижимого имущества были обязаны с 17 лет нести военную службу, другие призывались только в случае острой необходимости [tumultus]. Собственники были разделены на пять призывных разрядов или классов в соответствии со своим состоянием [classis]; наиболее богатые составляли кавалерию [equites], другие пехоту и вспомогательные службы. Более того, каждый класс делился, в соответствии с возрастом, на две части: из молодых формировалась активная армия, старшие возрасты составляли резерв, предназначенный для обороны города (legiones urbanae) [exercitus]. "Мало что известно, – говорит М. Буше-Леклерк, – о легионе во времена Сервия Туллия. Авторы, рассказывающие о нем (Тит Ливий, Дионисий Галикарнасский) смешивают термины и методы, принадлежащие различным эпохам. Они уподобляют легион Сервия македонской фаланге, но войско, которое они описывают, скопище разнородных и по-разному вооруженных ополченцев, мало напоминает компактную и однородную массу фаланги. Наконец, не знают, какую роль приписать в этой римской "фаланге" центурии, которая, тем не менее, является тактической единицей, установленной Сервием Туллием [centuria]. Кроме того, каждый эрудит имеет собственную систему и на свой манер объясняет переход от компактного боевого порядка, применяемого во времена Сервия Туллия, к расчлененному порядку, введенному Камиллом, и от него к смешанному порядку во времена Полибия". Если верить древним авторам, легион Сервия имел шесть рядов в глубину. В первом и втором рядах находились граждане первого класса с полным защитным вооружением (шлем, панцирь, круглый бронзовый щит и поножи); третий и четвертый включали граждан второго класса, без панциря, но в шлеме, с поножами и прямоугольным щитом; в пятом и шестом рядах стояли граждане третьего класса, вооруженные так же, но без поножей. Граждане четвертого класса, тяжело вооруженные, согласно Дионисию Галикарнасскому, вооруженные только дротиком и копьем, согласно Титу Ливию, находились вне фаланги, вместе со стрелками, набранными из пятого класса [rorarii]. Легиону были приданы пять дополнительных центурий: две из fabri ("ремесленников", присоединенных к первому и второму классам), одна из cornicines ("горнистов"), одна из tubicines ("трубачей") и одна из accensi velati ("причисленных к велитам", легковооруженным из 5-го класса). Конница располагалась на флангах легиона, в состав которого входила [equites].

Страница 1 из 12 | Следующая страница