Армии Средневековья (краткий обзор)

В этой работе кратко освещены основные моменты развития армии в Средние Века в Западной Европе: изменение принципов ее комплектования, организационной структуры, основных принципов тактики и стратегии, социального положения.

 

1. Темные века (V-IX вв.)

 

Крах армии Западной Римской империи традиционно связывают с двумя сражениями: битвой при Адрианополе 378 года, и с битвой при Фригидусе 394 года. Конечно, нельзя утверждать, что после этих двух поражений римская армия прекратила свое существование, но следует признать, что в V веке процесс варваризации римской армии приобрел невиданные ранее масштабы. Угасающая Римская империя выдержала еще одну, последнюю для себя битву, в которой, впрочем, в рядах римской армии уже стояли преимущественно отряды варваров. Речь идет о битве на Каталаунских полях, в которой объединенная армия римлян и варваров под командованием “последнего римлянина” Аэция остановила продвижение гуннов во главе с их ранее непобедимым вождем — Аттилой.

Подробное описание этой битвы дошло до нас в изложении Иордана 1. Наибольший интерес для нас представляет описание Иорданом боевых порядков войска римлян: войско Аэция имело центр и два крыла, причем на флангах Аэций поставил наиболее опытные и проверенные войска, оставив в центре самых слабых союзников. Иордан мотивирует это решение Аэция заботой о том, чтобы эти союзники не покинули его во время боя.

Вскоре после этой битвы Западная Римская империя, не выдержав военных, социальных и экономических катаклизмов, распалась. С этого момента в Западной Европе начинается период истории варварских королевств, а на Востоке продолжается история Восточной Римской империи, получившей у историков Нового времени название Византии.

 

Западная Европа: От варварских королевств до империи Каролингов.

 

В к. V-VI вв. на территории Западной Европы складывается ряд варварских королевств: в Италии — королевство остготов, управляемое Теодорихом, на Пиренейском п-ове — королевство вестготов, а на территории римской Галлии — королевство франков.

Страница 1 из 23 | Следующая страница