Социально-политическая борьба и наемничество в Греции IV в. до н.э. в трактате Энея Тактика

Среди дошедших до нас от IV в. до н.э. разнообразных по своему характеру источников 1 произведение Энея Тактика 2 занимает особое место. Эней был первым известным нам военным писателем 3. Сохранившийся трактат «О защите осажденного города» – Τακτικόν υπόμυημα περί του πως χρή πολιορκουμένους αντέχειν – является только незначительной частью его трудов 4.

Судя по имеющимся у нас сведениям о других сочинениях Энея 5, его интересовал весь тот обширный круг вопросов, занятие которыми входило в обязанности стратега его времени. Отметим, что Эней специальное внимание уделил финансовой стороне войны, которая приобрела особое значение с конца V в. в связи с введением оплаты войска 6 и началом нового периода в истории наемничества 7. Показательно также, что Эней – стратег IV в. (об этом см. ниже, стр. 53 слл.), посвятил специальную книгу (Ακούσματα) вопросам обращения командиров со своим войском. Видимо, это была проблема, волновавшая практиков и теоретиков военного искусства того времени, особенно в связи с развитием наемничества 8.

Итак, труд Энея относится к числу немногочисленных специальных работ, имеющих чисто практическое значение. Эта черта сближает его с такими произведениями, как Περί ίππικης, Ιππαρχικός или Κυνηγετικός Ксенофонта. Но если эти сочинения имеют очень узкий интерес, значение трактата Энея выходит далеко за рамки чисто военных проблем. Это обстоятельство обусловлено его писательской манерой, характером сведений, которые он сообщает. Изложение ведется на фоне основного, общего для полисов IV в. явления – острой социальной борьбы. Поэтому Commentarius poliorceticus представляет один из интереснейших источников не только по военной истории, но и для изучения внутренней жизни полисов в тяжелый для них век кризиса.

Страница 1 из 51 | Следующая страница