Конница Ахеменидской державы во второй половине V в. до н.э.

В течение двух столетий (VI-IV вв.) 1 огромное Ахеменидское государство доминировало на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Существование этой мировой державы в значительной мере всегда зависело от армии, важнейшего инструмента персидской политики. Для вооруженных сил Персидской державы V век стал одновременно временем и расцвета, и упадка. Ударной силой ахеменидской армии в это время становится конница, эволюция которой в этот период и будет предметом нашего рассмотрения.

 

I. Комплектование и организация

 

Конница Ахеменидов делилась на гвардию и собственно армию. Гвардейские отряды представляли собой регулярный элемент ахеменидской кавалерии, но о них на данный период фактически нет никаких сведений. Лишь в битве при Кунаксе осенью 401 г. упомянут отряд из 6000 всадников, которые “выстраивались впереди самого царя” (Xen. An., I.7.11; 24). Ими командовал некий перс (или кадусий – Plut. Art., X) 2 Артагерс. Этот корпус можно сравнить с теми 10000 воинов элитной персидской конницы, которые в 480 г. следовали за 2000 “отборных персидских всадников” (т.е. лейб-гвардейцы, “родственники” царя) (Hdt., VII.40-41; 55) 3.

Армейские части, в свою очередь, подразделялись на войска гарнизонные (наемники), подчинявшиеся непосредственно царю, и провинциальные, включавшие в себя военных колонистов и ополченцев сатрапии. Военные поселенцы являлись одним из основных составных частей ахеменидской конницы, а именно владельцы “надела коня” (bit sisi). Получив от царской администрации участок земли, держатель обрабатывал его путем применения зависимых людей, платил налоги и обязан был выставить по призыву монарха всадника (первоначально сам владелец, позднее распространяется практика заместителей) с оседланной лошадью и вооружением (подать “воин царя”) 4.

Наиболее полные данные о надельной системе сохранились в источниках Вавилонии. По всей вероятности, данный надел был введен там персами (впервые упоминается в 523 г.), развивавшими свою конницу 5. Численность их была сравнительно невелика – так, в районе города Ниппура находилось менее 10 таких фьефов 6.

Страница 1 из 34 | Следующая страница