Некоторые дискуссионные вопросы современного сарматоведения

В последние годы в ряде авторитетных российских историко-археологических изданий были опубликованы несколько статей С.М. Перевалова 1, посвященных отдельным, но весьма актуальным вопросам сарматской археологии. Их автор на материале "наиболее информативных" 2 письменных и иконографических источников прелагает решение проблем, которые, по его мнению, безуспешно разрабатывают специалисты-сарматологи. Они, исследуя археологические источники и всего лишь "привлекая" (по выражению Э.А. Грантовского, которое одобрительно цитирует С.М. Перевалов) 3 письменные, создают историографические мифы 4, реконструируя отдельные эпизоды истории сарматской эпохи, огромной во времени и пространстве.

Истоки такой "дискриминации" письменных источников 5, по мнению С.М. Перевалова, лежат на поверхности – большинство сарматологов не владеет классическими языками и использует письменные источники "из вторых рук", в переводах В.В. Латышева, Г.А. Стратановского, П.И. Прозорова и др. 6 Безусловно, знание классических языков делает честь археологу и значительно повышает его научный потенциал. Однако, если мы работаем с переводами источников, то ставить под сомнение профессиональные качества специалистов по классической филологии с нашей стороны как минимум неэтично. Поэтому я не вижу причин для столь пессимистической, как у С.М. Перевалова, оценки перспектив исследований археологов. В недавно вышедшей статье один из ведущих сарматологов А.С. Скрипкин резонно заметил, что за то состояние, в котором находятся переводы источников по сарматской проблематике [107] (и на которое справедливо сетует С.М. Перевалов), ответственны в первую очередь "специалисты, непосредственно занимающиеся этими источниками" 7.

В этой же статье А.С. Скрипкин с сожалением отметил назидательный тон некоторых пассажей С.М. Перевалова. Я разделяю эту оценку, однако, чтобы наша научная среда "не заслужила порицания" С.М. Перевалова "отсутствием критического настроя" 8, постараюсь, по мере сил и знаний, проанализировать его статьи и затронутые в них вопросы.

Страница 1 из 22 | Следующая страница