Битва при Иссе

Увеличить

Д. Алексинский. 1. Македонский военачальник. 2. Македонский тяжеловооруженный пехотинец. 3. Македонский всадник-сариссофор. 4. Сариссофор-фалангит. Описание планшета на стр. 5


В 333 г. до Р.Х. царь Македонии Александр III Великий дал сражение персидскому царю Дарию III Кодоману на речке Пинар неподалеку от г. Исс. Многократно превосходящее численно, но плохо организованное и разнородное персидское воинство потерпело сокрушительное поражение от небольшой, хорошо обученной и объединенной духом патриотизма греко-македонской армии, которая использовала передовую тактику и современное вооружение. Так учат в школе и так привыкли думать люди, далекие от истории Древнего Мира.

Однако в месяц мемактерион, при афинском архонте Никократе никто не был уверен именно в таком исходе столкновения армий Великого Царя и Царя Царей Дария и Царя Македонцев, Тага Фессалийцев и Гегемона Союза Всех Эллинов Александра, сына Филиппа. Два царя имели на удивление сходную биографию. Средний сын царя Македонии Филиппа II Александр III пришел к власти в результате политического убийства.

Великий царь, основатель Македонского государства и покоритель фракийских племен, таг и архонт Фессалии и гегемон Союза Всех Эллинов Филипп II был убит телохранителем на свадьбе своей дочери Клеопатры с братом своей опальной жены Олимпиады, дочери Неоптолема, царем Молоссов и других Эпиротов Александром. Официально было объявлено, что мотив был личным. Павсаний, сын Кераста, был распят, а вслед за ним были убиты старший сын царя Каран, его молодая жена Клеопатра вместе с грудной дочерью Европой, ее отец Аттал, племянник царя Аминта и двое не вовремя бежавших князей из династии Линкестидов. Для царской семьи Аргеадов это было вполне будничным делом.

Страница 1 из 22 | Следующая страница