Битва при Пидне 168 г. до н. э.

Третья Македонская война

 

Последняя война между Римом и Македонией назревала с середины 170-х гг. до н. э.1 Осенью 172 г. до н. э. римляне начали переброску войск в Грецию. Дипломатические демарши обеспечили Риму союз или нейтралитет большинства греческих и эллинистических государств. В начале 171 г. до н. э. Рим формально объявил войну Македонии. Консул 171 г. до н. э. Публий Лициний переправился из Брундизия в область Аполлонии в Эпире, а в Эгейское море из Неаполя направилась эскадра претора Гая Лукреция.

Основные военные действия разворачивались на суше. Армия Персея через Волустанский проход Камбунийских гор вступила в Перребию (север Фессалии), заняла ее, а также стратегически важные города Элатию и Гонн на нижнем Пенее, у входа в Темпейское ущелье. Через это ущелье проходила единственная приморская дорога в Македонию. Тем временем консульская армия пересекла Эпир и с запада спустилась в Фессалию. Сражение конницы и легковооруженных у холма Каллиник близ Ларисы закончилось серьезным поражением римлян. Через некоторое время нападение македонян на римских фуражиров у Фаланны привело к новому крупному бою. Сначала македоняне имели успех, но во время преследования их утратившие порядок отряды были отброшены контрударом свежих сил римлян, пришедших из лагеря. После этого Персей отступил в Македонию, оставив гарнизоны в Гонне и Филе, городах расположенных соответственно к западу и востоку от Темпейского ущелья. Вскоре римляне овладели Перребией и подавили всплеск антиримских настроений в ряде городов Беотии и Фессалии, хотя на стороне македонян остались Деметриада и Мелибея на юго-востоке Фессалии (Liv. XLII. 53. 5-67. 12; XLIII. 1. 1-3; Plut. Aem. Paul. 9. 1-3).

В ходе последующих кампаний македоняне стремились отразить попытки римлян проникнуть в Македонию и пытались привлечь на свою сторону новых союзников. В 170 г. до н. э. области молоссов и хаонов в Эпире перешли на сторону Персея. Прибывший из Италии в Эпир консул Авл Гостилий чуть не был захвачен в плен македонянами. Избежав опасности, консул присоединился к римской армии в Фессалии, двинулся в Македонию через Камбунийские горы, но потерпел поражение в сражении с Персеем. Новая попытка наступления снова потерпела неудачу, так как римляне не решились принять предложенный македонянами вызов к битве. После этого македоняне вторглись в Фессалию, а римляне отошли к Фарсалу. Затем македонский царь нанес поражение северобалканскому племени дарданов (Plut. Aem. Paul. 9. 4-5; Polyb. XXVII. 15-16; Diod. XXX. 4, 5 a; Liv. XLIII. 18. 2, XLIV. 1. 5, 2. 6).

Страница 1 из 34 | Следующая страница