Восточный поход Нерона

[84] Политическая история Рима I в. н. э. исследована достаточно хорошо, но некоторые интересные вопросы остаются малоизученными. Это относится и к планируемому императором Нероном восточному походу.

В середине 60-х гг. I в. н. э. Нерон, стремясь упрочить положение империи и поднять собственный престиж, готовил несколько крупных внешне- и внутриполитических мероприятий, одним из которых должен был стать поход на Восток. Начавшаяся гражданская война помешала осуществлению большинства этих замыслов, не состоялся и восточный поход. Цель и направление его остались загадкой, разрешить которую пытались многие поколения исследователей.

Античные авторы неоднократно упоминают о подготовке похода на Восток, высказывая противоречивые мнения относительно его направления. Плиний Старший, полемизируя с теми исследователями, которые считали, что поход был направлен к «Каспийским воротам», указывает, что войска должны были быть направлены к «Кавказским воротам», т. е. к Дарьяльскому ущелью (Plin. N. H. V. 40). Сведения Тацита противоречивы — с одной стороны, он сообщает, что Нерон навербовал большое число наемников для похода к «Каспийским ущельям». Войско это было уже якобы послано на Восток, но вернулось из-за восстания Виндекса и к началу гражданской войны находилось в Риме (Tac. Hist. I. 6). В другом же месте (Ibid. I. 70) он пишет, что войска были направлены в Египет, куда собирался отправиться и сам Нерон. Светоний утверждает, что для участия в походе Нероном был создан новый легион, названный «фалангой Александра Великого», куда входили солдаты ростом не ниже шести футов. По мнению Светония, поход должен был направиться к «Каспийским воротам» (Suet. Nero. 19). Иных взглядов придерживался Дион Кассий. Нерон, по его мнению, планировал предпринять несколько походов: против царя Вологеза Парфянского, куда он собирался якобы плыть на корабле, к «Каспийским воротам» и на юг — в Эфиопию. Дион Кассий сообщает затем, что Нерон отказался от походов на Кавказ и против Вологеза, ограничившись посылкой разведчиков (Dio Cass. LXVIII. 8. 1).

Страница 1 из 9 | Следующая страница