Один эпизод из истории Жакерии (9 июня 1358 г.)

В источниках [3; 4; 7; 9; 10; 11], повествующих о крестьянском восстании "Жакерия", произошедшем в 1358 году во Франции, нас заинтересовал один интересный эпизод, связанный со штурмом укрепления Мо восставшими горожанами и крестьянами. Источники весьма запутанно сообщают об этом событии, а иногда даже противоречат друг другу, поэтому нам показалось важным разобраться в этом происшествии. К тому же мы предлагаем несколько по иному взглянуть на взаимоотношение восставших с рыцарями.

В мае 1358 года дофин Карл вместе с женой герцогиней Нормандской, дочерью, сестрой Изабеллой Французской – в сопровождении трехсот дам и девиц и знатью вместе с герцогом Орлеанским, опасаясь восставших парижан, удалились из Парижа в укрепление города Мо, известного под именем Рынка в Мо, на реке Марне, в Бри. Это укрепление возвышалось на острове между искусственно прорытым каналом и Марной и соединялось с городом Мо каменным мостом, перекинутым через реку. При солидных стенах и башнях оно, однако, имело слишком мало защитников, чтобы успешно выдержать нападение [8, с.19-20].


Рис. 1

Рис. 1. Массовое убийство жаков в Мо

(BNF, FR 2643), fol. 226v, Jean Froissart, Chroniques, Flandre, Bruges XVe s


Для охраны замка дофин вызвал "…из Провена графа Жуаньи и с ним около 60 человек вооруженных людей, так как ему сообщили, что люди из Парижа намеревались захватить Рынок Мо и укрепить его за собой" [3, с.72]. Спустя некоторое время регент Франции, организовав строительство новых укреплений, отбыл сначала в "…Компьень чтобы собрать свое рыцарство" [11, с.76] а затем "…в город Санс…, где он объявил большой сбор вооруженных людей" [3, с.73]. Перед уходом он взял клятву с Жана Суля, тогдашнего мэра Мо, и других что они не нанесут ущерба ни ему, ни его чести.

Страница 1 из 8 | Следующая страница