Липицкая битва (21 апреля 1216 г.)

История домонгольской Руси полна княжескими усобицами. Однако, ни одно из сражений того времени не произвело на летописцев своим размахом и ожесточённостью такого впечатления, как битва на Липице в 1216 г. Сражение это быстро обросло легендами и по праву может считаться пиком междоусобиц дотатарского периода.

 

КОРНИ КОНФЛИКТА

 

Война, исход которой решила Липицкая битва, была порождена двумя причинами – враждой между новгородцами и Владимирской землей и усобицей между самими владимиро-суздальскими князьями.

Вражда, вспыхнувшая между сыновьями владимирского князя Всеволода Большое Гнездо, коренилась в распоряжениях, сделанных им самим незадолго до смерти в 1212 г. Признавая своим преемником старшего сына Константина, отец требовал, чтобы тот взамен уступил свой удел в Ростове брату Юрию. Но Константин не соглашался, "хотя взяти Володимерь к Ростову". Тогда Всеволод публично отрешил старшего сына от наследства в пользу Юрия и после этого Константин "воздвиже брови своя со гневом на братью свою, паче же на Юрья". В этом споре он имел надежную опору в лице боярства и "мужей градских" Ростова Великого – традиционно считая свой город "старейшим" в Залесской земле, они не желали подчиняться своему "пригороду" Владимиру. Сам тридцатилетний ростовский князь пользовался любовью и уважением своих подданных, считавших, что "одаровал бе Бог его кротостью Давидовою, мудростью Соломонею". Среди прочих русских князей Константин Всеволодович отличался широким кругозором, благоразумием и особенной образованностью: "не опечалея никого же, но всех умудряя духовными беседами, часто бо чтяше книгы с прилежаньем и творяше все по писаному".

По смерти отца среди братьев произошел раскол. Правивший в Москве Владимир поддержал Константина, а Ярослав, Святослав и Иван – Юрия, который в 1213 г. повел их походом на Ростов. Константин выступил им навстречу, отрядив часть войск для разгрома переметнувшейся к Юрию Костромы, которая создавала угрозу его тылу. Войска сошлись на берегах реки Ишни и некоторое время стояли друг против друга, ограничиваясь небольшими стычками. Не решившись атаковать ростовцев, Юрий отступил, разорив окрестные села. Единственным его успехом стала высылка Владимира из Москвы в южный Переяславль. Константин же удержал Соль Великую и Нерохть, захваченные им у Юрия и Ярослава.

Страница 1 из 21 | Следующая страница