Битва при Лаудон-Хилле (1307 г.)

Предыстория сражения

 

11 февраля 1306 г. Роберт Брюс, граф Кэррик, былой сторонник Уильяма Уоллеса (со дня казни которого не прошло и полугода), подчинившийся англичанам два года тому назад, поднял мятеж, убил ставленника Эдуарда I Английского, Джона Комина Рыжего, претендента на шотландский трон, и сам короновался в Сконе королем Шотландии 25 марта того же года.

Разъяренный Эдуард поклялся отомстить за смерть Комина, немедленно мобилизовал северные ополчения и назначил Эймера де Валенса (шурин Комина), лорда Пембрука, своим военным наместником в казалось уже покоренной Шотландии (5 апреля). Пембрук со своим отрядом должен был беспокоить Брюса, пока летом не подойдут главные силы. Ему была дана власть "поднять дракона" – развернуть знамя с драконом, что "предвещало всеобщую гибель врагам" и означало, что пощады никому не будет.

Вскоре, казалось, мятеж Брюса был подавлен. Его армия была рассеяна внезапной атакой конницы Валенса при Метвене (20 июня 1306 г.), а потом потерпела поражение и при Далри (Дайл Риге). Эдуард Карнарвонский, принц Уэльский, сын Эдуарда I, захватил замок Брюса в Лохмабене. Многие мятежники попали в плен (включая епископа Глазго Александра Уишарта), были казнены трое братьев Брюса, одна из его сестер посажена в темницу в Берике, а графиню Бьюкен, короновавшую Брюса, бросили в железную клетку. Сам Роберт I, однако, спасся, а значит, был жив и дух мятежа.

Суровые меры английских властей только способствовали поднятию недовольства, и когда в начале 1307 г. Роберт Брюс высадился в Кэррике, на поддержку его собралось немало вооруженных шотландцев. Больной Эдуард не мог двинуться на Север, поэтому расправиться с мятежниками он поручил Пембруку.

Сумев спастись от окружения в Глен Труле (февраль), Брюс двинулся на север. По пятам за ним следовал Эймер де Валенс, которого, в свою очередь, беспокоил присоединившийся в феврале этого года к Брюсу Джеймс, номинально лорд Дуглас (его владения были конфискованы англичанами), которого скоро назовут "Черным Дугласом". Вопреки легенде, Дуглас отнюдь еще не был настроен на безоговорочную поддержку Брюса, и даже пытался договориться с англичанами о мире.

Страница 1 из 13 | Следующая страница