Сражение при Вернейле ("Второй Азенкур", 17 августа 1424 г.)

Франко-шотландская армия, опоздавшая на выручку Иври, отступила и осадила небольшой замок Вернёйль (правильнее Вернёй). В 20 милях от Иври, в Эвре, стоял регент Джон, герцог Бедфорд, с 10-тысячным войском (подкрепления из Англии, 2000 солдат гарнизонов, мобильные колонны). В Эвре к нему присоединились бургундцы Л'Иль Адана (3000) и отряд графа Солсбери. Бедфорд отправил Суффолка с 1600 солдат следить за неприятелем (14 августа).

15-го Суффолк стал близ Бретея и Дамвиля, в 12 милях от Вернёйля. Регент отправил в Пикардию бургундский контингент. 16 августа английская армия перешла в Дамвиль, но этой же ночью часть нормандского контингента дезертировала и отправилась домой. У французской стороны победили сторонники генерального сражения, и утром 17 августа союзная армия выстроилась для боя на равнине милей севернее Вернёйля.

Впервые за почти 9 лет главные силы Англии, Шотландии и Франции сошлись в поле ("битва трех наций"). Французов было 18-20 тыс. (ополчение Южной Франции, шотландцев 2500 латников и 4000 лучников графа Арчибальда Дугласа, наемники из Ломбардии и Испании), но сам Бедфорд в письме дает цифру 14000. Ими командовали коннетабль Франции Дуглас, виконт де Нарбонн и граф д'Омаль (формально главнокомандующий). Англичане (включая итальянцев, бретонцев и нормандцев), к которым присоединились силы Суффолка, насчитывали 1800 латников и 8000 лучников (по другим источникам, всего 9000) во главе с Солсбери (главный заместитель регента), Суффолком, лордом Скейлзом, сэром Джоном Фастольфом и капитаном Глэдстоном. Союзная армия стала 3 "войсками" (слева Нарбонн, в центре Омаль, справа шотландцы Дугласа) из спешенных латников, перемешанных с арбалетчиками. Номинально каждое "войско" делилось на 3 линии, но вскоре они слились в одну. На флангах по небольшому конному отряду. Справа 600 ломбардских наемников, слева примерно столько же французских всадников. Им было приказано заняться английскими лучниками на флангах. Кавалерией командовали будущие Кастор и Поллукс французской армии - Жан Потон де Ксентрай и Этьен де Виньоль, прозванный Ле Бур де Ла-Ир; а также Камеран и Руссен.

Страница 1 из 4 | Следующая страница