Битва при Воррингене (5 июня 1288 г.)

Данное описание сражения при Воррингене в 1288 г. дано по Вербрюггену. Основным источником является подробная "Рифмованная хроника" (Rijmkronijk) Яна ван Хеелу, но толкуют ее Дельбрюк и Вербрюгген по-разному.

 

Общий обзор

 

Всё началось в 1283 г., когда умерла бездетная герцогиня Ирмгард Лимбургская. Небольшое герцогство Лимбург позволяло контролировать торговый путь из Брюгге в Кёльн, т.е. из Фландрии (основного промышленного центра тогдашней Северной Европы) в Германию и поэтому было очень привлекательным. Возможных наследников было двое и около них образовались две коалиции. Первым претендентом был Рейнальд граф Гелдернский, консорт (т.е. "муж без права владения") покойной герцогини; император Рудольф Габсбург дал ему пожизненное (т.е. без права наследования) право на Лимбург. Его поддержал могущественный архиепископ Кёльна Зигфрид Вестербург, один из сильнейших правителей Западной Германии.

В 1288 г. Рейнальд Гелдернский продал свои потенциальные права на Лимбург графу Люксембургу, который тоже присоединился к коалиции. За спиной коалиции стоял Ги Дампьер, граф Фландрский (назначенный французским королем). В то же время ближайшим кровным родственником герцогини был Адольф граф Берг. Будучи слишком слаб, он продал свои права Жану I, герцогу Брабанта, богатому и агрессивному государю. Приобретя Лимбург, он стал бы сильнейшим феодалом в округе, что было не по душе архиепископу Кёльнскому. Жану Брабантскому удалось привлечь на свою сторону некоторых соседей своих врагов, в частности, графов Клеве и Юлиха; негласную поддержку ему оказывал и Флорис V Голландский (желавший навредить графу Фландрскому). Но в целом коалиция Жана I была явно слабовата.

Возможность изменить баланс сил представилась в 1288 г., когда горожане Кёльна восстали против своего архиепископа. Жан Брабантский тут же явился к ним на помощь и, по их просьбе, осадил замок в городе Ворринген. Владелец этого замка, стоящего на Рейне, взимал грабительские "пошлины" с проплывавших мимо судов бюргеров Кёльна. Архиепископ Зигфрид решил воспользоваться тем, что его враг зашёл так далеко вглубь вражеских владений и, к тому же, связал себе руки осадой. Он немедленно собрал союзников следующими словами "Кита прибило в нашу землю, и он уже так близко к стенам, что нужно только забросить сеть, чтобы поймать его. Он обогатит всю землю, но я не могу один справиться с этой громадной жирной тварью. Каждый должен поспешить, чтобы помешать нашей добыче бежать".

Страница 1 из 9 | Следующая страница