Битва при Мон-ан-Певель (18 августа 1304 г.)

Сражение при Мон-ан-Певель 18 августа 1304 г. изучено современными историками намного слабее, чем при Куртре в 1302 г. Это легко понять. Куртре ("битва золотых шпор") является для фламандцев примерно тем же, что для русских Куликовская битва и исследовано ими в высшей степени основательно. Мон-ан-Певель же фламандцев не воодушевляет, а для французов также находится в тени более значимых сражений (особенно на фоне Столетней войны). К тому же, это сражение плохо вписывается в излюбленные некоторыми известными историками Средневековья схемы.

Итак, после сражения при Куртре в 1302 г. Фландрия освободилась от французского господства. В этом сражении погибли многие знатные французские феодалы. В то же время в нем участвовало не общефранцузское ополчение, а только рыцарские отряды с северо-востока Франции; городские милиции в нем не присутствовали вообще. Примечательно, что командовал французами не король и даже не коннетабль (ранг, примерно отвечающий современному военному министру), а всего лишь граф Артуа. Со стороны фламандцев при Куртре тоже участвовали не все силы, а преимущественно городские цеха. Местная знать и городской патрициат или входили в профранцузскую партию, или просто предпочли уклониться от конфликта с французским королем. Этим объясняется тот факт, почему у фламандцев при Куртре было так мало конницы.

В 1303-4 гг. обе стороны активно готовились к войне. Во Франции была проведена военная реформа: горожанам, а также и желающим из землевладельцев разрешили откупаться от военной службы. На собранные деньги наняли пехоту в Южной Франции, а также итальянских арбалетчиков. Если бы этот подход (очень похожий на английский) закрепился, история могла бы пойти иначе. Но после смерти Филиппа Красивого в 1314 г. полностью вернулись к старой системе феодальных ополчений.

Летом 1304 г. общефранцузская армия во главе с королем двинулась к границам Фландрии. После упорного боя ей удалось, с серьезными потерями, пересечь пограничную реку и подойти к деревне Мон-ан-Певель (недалеко от совр. г. Лилль). На холме у этой деревне расположилась фламандская армия, в долине у подножья холма разбили лагерь французы.

Страница 1 из 4 | Следующая страница