Великий западный поход чингизидов на Булгар, Русь и Центральную Европу

Рис. 1. Угэдей-хан – второй Великий хан. (Китайский рисунок XIII в.)

 

Этот поход начался с разгрома Булгара и владений приволжско-уральских народов: саксинов, мордвы, суваров  1, вотяков  2 и других. Принятие решения о нем известно в передаче нескольких источников, приведем текст Джувейни: "Когда каан (Угетай) во второй раз устроил большой курилтай и назначил совещание относительно уничтожения и истребления остальных непокорных, то состоялось решение завладеть странами Булгара, асов и Руси, которые находились по соседству становища Бату, не были еще окончательно покорены и гордились своей многочисленностью" [49, с.22] 3. Численность войск монголов для этого была определена в 120 – 140 тысяч человек, включая корпус Субэдэя и Кукдая.

Осенью 1236 г. началось наступление этой армады на Великий Булгар: "Тое же осени, придоша от восточные страны в Болгарьскую землю безбожнии Татари, и взяша славныи Великыи город Болгарьскии и избиша оружьем от старца и до уного и до сущего младенца, и взяша товара множство, а город их пожгоша огнем, и всю землю их плениша" [ПСРЛ т.1, стб.460]. "Вся земля" Булгара – это города Биляр, Кернек, Жукотин, Сувар и другие [198, с.191]. О том же пишет Джувейни: "Сначала они [царевичи] силою и штурмом взяли город Булгар, который известен был в мире недоступностью местности и большою населенностью. Для примера подобным им, жителей его [частью] убили, а [частью] пленили" [49, с.22]. Покончив с ними, монголы занялись покорением других народов Поволжья и Прикамья – башкир, мордвы, буртасов и прочих.

По свидетельству очевидца, венгерского монаха Юлиана, события развивались следующим образом: "обратившись к западу [монголы] в течение одного года или немного большего [срока] завладели пятью величайшими языческими царствами: Сасцией, Фулгарией 4, взяли также 60 весьма укрепленных замков" и "кроме того, они напали на Ведин, Меровию, Пойдовию, царство Морданов" [4, с.86]. Сопротивление монголы встречали разной силы, в одних случаях его не было, а в других было весьма ожесточенным: "один князь со всем народом и семьей покорился владыке Татарии, но другой с немногими людьми направился в весьма укрепленные места, чтобы защищаться, если хватит сил" [4, с.85-86]. Как сообщает Карпини, часть саксинов сражалась очень упорно и их сопротивление так и не удалось подавить до конца [12, с.57-58].

Страница 1 из 50 | Следующая страница