К одному вопросу военной истории и межгосударственных отношений эпохи Троецарствия

Предисловие.

 

В настоящее время, несмотря на завершение перевода и издания профессором М.Н. Паком полного корпуса важнейшего первоисточника по ранней истории Кореи – хроники «Самгук Саги», составленной крупным политическим деятелем эпохи Корё Ким Бусиком 1, остается много невыясненных моментов в истории межгосударственных отношений как между собственно Тремя Царствами 2, так их соседями 3.

Разноречивость корейских, японских и китайских сообщений 4 зачастую не позволяет выяснить истинное положение дел в ходе описываемых событий. Следует также заметить, что комплексная проработка всех доступных на настоящий момент источников ведется крайне избирательно и недостаточно широко. Изучается, в первую очередь, та информация, которая призвана решить ключевой вопрос ранней истории Кореи – характер общества в Трех Царствах. Также довольно часто поднимаются вопросы культурной жизни и торгового обмена с соседними государствами.

Однако в отечественном корееведении нет специальных работ, которые освещали бы военную историю Троецарствия, работ, посвященных этому, хоть и специфическому, но немаловажному аспекту межгосударственных отношений.

Отношений к военной истории как к чему-то несущественному, принятие сведений о военных походах и сражениях как нечто данное, статичное и неизменное зачастую может привести к неправильному пониманию хода всего исторического процесса в целом, что может отрицательно сказаться на изучении истории изучаемого государства.

Для решения одного частного вопроса ранней истории Кореи, касающегося отношений между царствами Пэкче, Силла и Ямато, а также Позднекаяским союзом, я предпринял эту небольшую попытку исследования, основанную, с одной стороны, как на материалах, опубликованных М.Н. Паком, А.Н. Мещеряковым и Л.А. Ермаковой, В.М. Тихоновым, так, с другой стороны, на собственных переводах и исследованиях основного источника – «Самгук Саги» и специальных трудов по военной истории Востока.

Страница 1 из 68 | Следующая страница