Римская техника боя, выведенная из доспехов и оружия

Эта статья допускает, что римский способ сражения может быть выведен из анализа доспехов и оружия, особенно в тех случаях, когда оказывается возможным изобразить, как оно изменялось, чтобы лучше соответствовать возлагаемым на него потребностям. Подобное изменение может быть продемонстрировано на археологическом материале эпохи первого столетия Империи, когда данные по шлемам и мечам достаточно многочисленны.

В течение последних столетий республики итало-кельтский тип шлема Монтефортино (Рис. 68.1) с затылочным козырьком на уровне глаз и закрывающими уши нащечниками, стал стандартным типом шлема носимого легионерами. В Центральной Италии он впервые стал использоваться как средство защиты от рубящих ударов кельтских мечей. С завоеванием Галлии и концентрацией западных легионов вдоль Рейна в конце I в. до н.э., на смену Монтефортино пришел другой, очень схожий кельтский шлем типа Кулус, который отличается от предыдущего отсутствием цельного навершия в виде шишки (Рис. 68.2). Причина этого изменения была чисто технической, поскольку шлем типа Кулус был легче и проще для производства. Мало-помалу, в течение нескольких десятков лет после заимствования шлема, его назатыльник увеличился, а с лицевой стороны на уровне бровей появился дополнительный козырек (Рис. 68.3). Эти изменения улучшили защитные свойства шлема и не произвели значительных изменений в его функциях.

Группа шлемов типа Монтефортино и Кулус немногое могут нам рассказать о римской технике боя. Поскольку римляне считали назатыльник чем-то естественным, определить точно, была ли причина его местонахождения на уровне глаз функциональна или традиционна, не представляется возможным.

Одновременно с распространением шлемов типа Кулус, приблизительно в третьей четверти I в. до н.э., римлянами был введен в употребление еще один тип шлема. Поскольку, заимствуя в качестве образца кельтский шлем типа Порт-Бей-Нидау (Рис. 68.4), римляне приспособили его под свои нужды, анализ изменений дает нам возможность выявить различие возлагавшихся на шлем потребностей. Существует не менее шести находок доримских шлемов этого типа (Connolly 1989a). Все они имеют определенные постоянные характеристики: приставной назатыльник с несколькими ребрами жесткости вдоль его задней части, украшение в виде рельефных бровей на лобной части шлема и узкий [358] козырек спереди вдоль нижней части обода. Некоторые шлемы имеют закрывающие уши нащечники, у других между нащечником и назатыльником имеется небольшой округлый вырез для ушей.

Страница 1 из 8 | Следующая страница