Заметки о щитах “македонского типа”: литературная традиция, археология, эпиграфика

*Определение “щит македонского типа” основано на нескольких базовых характеристиках. Еще в древности Асклепиодот (I в. до н.э.) в своей теоретической “Тактике” отмечал, что для воинов фаланги лучше всего подходит щит “македонский, медный, в восемь палест, не очень выпуклый”1. Таким образом, согласно свидетельству Асклепиодота, а также и археологических находок “македонский щит”, в отличие от традиционных греческих гоплитских щитов, характеризовали маленькая выпуклость и меньший диаметр, варьировавшийся примерно от 60 до 75 см. Еще одной конструктивной особенностью было отсутствие плоской кромки и ручки с края щита. Все это давало воинам фаланги возможность использовать свободную кисть левой руки для удержания сариссы.

В XVIII–XIX вв. на основе анализа изображений щитов на македонских монетах, понятие “щит македонского типа” было расширено. В него стали включать и особый орнамент – изображение по периметру щита полукругов и эллипсов, а также наличие в них, а иногда и в центральной части щита астральной символики. Впрочем, щиты, которые по техническим характеристикам (диаметр, отсутствие кромки и т.д.) вполне попадают под характеристику “щит македонского типа”, не всегда имели “македонский орнамент” (как, например, щит эллинистического времени из Пергама, найденный в 1927 г.2).

Вероятно, что именно уменьшенный размер македонских щитов привел к тому, что в литературных и, что особенно важно, в эпиграфических источниках3, они нередко именуются пельтами, которые, однако, не следует путать с “классическими” пельтами – легкими полукруглыми щитами4.

По мнению Н. Секунды, впрочем, не бесспорному, щиты диаметром ок. 65 см имели пельтасты – элитный пехотный корпус в армии Антигонидов, а щиты диаметром несколько более 70 см фалангиты5.

Следует заметить, что наряду с уменьшенными щитами “македонского типа” македоняне использовали и большие гоплитские щиты6, которые иногда имели и упомянутый выше орнамент, на что указывают изобразительные источники (в первую очередь – великолепные фрески конца IV в. до н.э. на фасаде гробницы в Айос Афанасиос близ Салоник)7.

Страница 1 из 15 | Следующая страница