Доспех "Тосэй гусоку"

В "Период воюющих провинций" (XVI в.) японские пластинчатые доспехи теряют свое значение. Эффективно защищая от стрел, они оказались бессильными против огнестрельного оружия, с которым японцы познакомились в 1542 г. Через несколько лет было организовано его массовое производство, а в 1575 г. три тысячи аркебузиров доказали полное превосходство нового оружия в битве при Нагасино. Пришло время для нового, "современного доспеха" – тосэй-гусоку.

 

Тосэй-гусоку

 

В отличие от старых доспехов кодзан-до, состоящих из множества мелких пластинок, соединенных шелковым шнуром, доспехи тосэй-гусоку (или просто гусоку) изготавливались из широких многослойных металлических, реже кожаных, пластин, прочно скрепленных между собой без каких-либо зазоров, что лучше защищало воина в близком бою, поскольку пластинчатые доспехи не выдерживали ни прямого удара пики, ни тем более меча. Кроме того, изготовление гусоку отнимало гораздо меньше времени и сил и позволяло в короткие сроки вооружить солидную армию – важное преимущество в период постоянных междуусобиц. Эти факторы обусловили широкое распространение нового доспеха, масса разновидностей которого появилась во второй половине XVI в. Бессильные, как и европейские аналоги, против огнестрельного оружия на близкой дистанции, они выдерживали попадание пули на излете, не говоря уже об ударе копьем.

Производство тосэй гусоку шло по двум направлениям – пышные и дорогие изготавливались в единичных экземплярах для высших представителей военной аристократии, менее качественные, но дешевые производились сотнями и тысячами для рядовых пикинеров, лучников, аркебузиров.

Основной частью доспеха была кираса до, по внешнему виду которой классифицируются доспехи гусоку.

 

До

 

Первым шагом к тосэй-гусоку стал появившийся в середине XV в. доспех тати-до. Характерным его отличием от родственных доспехов харамаки и домару была округлая форма кирасы с выраженной талией. Состоял он из задней и передней половин, соединенных по бокам матерчатыми петлями, а основой служили, как и у других кодзан-до, горизонтальные ряды небольших пластин, переплетенных цветным шелковым шнуром одосигэ, причем сочетание разных цветов на до в зеркальном отражении повторялось на кусадзури. После войны годов Онин (1467-1477) появились первые экземпляры доспеха Могами-до (по названию местности, где впервые стали его производить), ставшего прообразом тосэй-гусоку. В нем горизонтальные ряды мелких пластинок хонкодзанэ были заменены изогнутыми цельнометаллическими пластинами кирицукэдзанэ, плотно переплетенными шнурами, как и в старых доспехах. Производство такого доспеха занимало в 4 раза меньше времени, чем изготовление одного харамаки или домару. Вскоре вместо плотного плетения кебики-одоси стали применять сугакэ-одоси, при котором пластины соединялись парными перехватами шнура. Это позволило сократить количество отверстий в пластинах, что повысило их прочность. Наконец, в первой половине XVI в. окончательно оформился тип доспеха, ставший одним из самых массовых – окегава-до.

Страница 1 из 17 | Следующая страница