Гладиаторские шлемы

Гладиаторская культура уже давно привлекает внимание исследователей, в том числе и военных историков, так как считается, что гладиаторские игры имели множество символических и практических связей с военной сферой римской культуры1.

 

Таблица I. Сражающиеся гладиаторы.

Справа изображен гладиатор в шлеме, украшенном стилизованным изображением крыльев. Неточный рисунок XIX века с мозаики, найденной на Аппиевой дороге. На оригинале оба бойца носят шлемы с крыльями.[21]

 

Ранее считалось, что обычай гладиаторских боев пришел в Рим из Этрурии. Однако фрески из Кампании2, где обычай носил религиозно-обрядовый характер, а также свидетельство Тита Ливия3, позволяют склоняться к версии кампанского происхождения гладиаторских игр. Происхождение этого обычая объясняется по-разному; есть основания полагать, что в древности над гробом умершего знатного воина принято было убивать пленных врагов, принося их в жертву богам подземного царства. Впоследствии, вероятно, эти жестокие жертвоприношения трансформировались в ритуальные бои вооруженных мечом (gladius) людей. Первых гладиаторов называли бустуариями (от "bustum" - костер на котором сжигали тело умершего)4, что показывает изначальную связь гладиаторских игр (munera) с погребальными торжествами, в честь которых были организованы наиболее ранние зафиксированные римские зрелища 264 г. до н.э., приуроченные к похоронам Луция Юния Брута5. Со временем гладиаторские игры стали устраивать и по другим поводам; вошли они и в программу зрелищ во время некоторых праздников.

Страница 1 из 17 | Следующая страница