К вопросу о защитном вооружении римских катафрактариев и клибанариев

Вопрос о защитном вооружении катафрактариев и клибанариев римской армии рассматривается античными нарративными источниками [45] достаточно туманно, собственно, как и сами термины cataphracti и clibanarii. Однако, дополняя эти сведения иконографическими и археологическими данными, мы можем в общих чертах представить комплекс защитного вооружения как римских катафрактариев, так и клибанариев, а также выяснить различия в типах доспехов, применявшихся в этих подразделениях.

Со времени появления в III в. н.э. и значительного увеличения в течение реформ Галлиена1, в римской тяжеловооружённой кавалерии широко применялись традиции сарматского чешуйчатого доспеха. Об этом свидетельствуют изображения римских катафрактариев в чешуйчатых панцирях. С появлением новых подразделений, экипированных по парфянскому образцу, начинается государственное производство доспехов нового типа. Фабрики по производству таких доспехов впервые отмечены во времена Диоклетиана2, но, к сожалению, доподлинно не известно какого типа оружие они производили. Вероятно, они должны были снабжать доспехами и оружием подразделения клибанариев, состоящих из воинов восточного происхождения3, но частично могли производить и доспехи римского образца4. Рисунок в Notitia Dignitatum (созданный позднее самого документа, но не позднее начала V в.), изображает паноплию, производимую такими фабриками5.

На рубеже III – IV вв. клибанарии ещё могли использовать комбинированные панцири. Это были либо чешуйчатые панцири со вставками из крупных пластин на груди, животе и спине, либо кольчуги, усиленные чешуйчатыми вставками, пришитыми вместе с кольчужным плетением к общей подкладке. В своём описании тяжёлой кавалерии Констанция, Юлиан Отступник отмечает, что сегментные элементы доспеха были связаны между собой кольчужным плетением (Jul. Apostata. Pan. Or. I, 37).

Хотя о том, что до средневековья бытовали кольчуги с вплетёнными в кольчужную сетку металлическими пластинками, нет достоверных сведений и археологических подтверждений. Впервые такой доспех появится на Ближнем Востоке только в XIV в.6 Поэтому более логично предположить, что клибанарии носили пластинчатый, ламеллярный панцирь, надетый поверх кольчуги. При этом у постороннего наблюдателя мог сложиться образ сплетённого воедино панциря.

Страница 1 из 5 | Следующая страница