Нагрудная пластина от римского панциря из частной болгарской коллекции

[116] Предмет, публикуемый в данной работе, был приобретен в 2002 г. и хранится в частной коллекции1. Он представляет собой трапециевидную бронзовую пластину, покрытую светло-зеленой патиной (рис. 1). С одной стороны пластина обломана и имеет следующие размеры: высота с разных сторон 9 см и 7,5 см, а ширина 8,7 см. По краям предмета рельефно выделен неширокий бордюр (0,2 см). На поле пластины имеется два вертикальных и два горизонтальных ребра, украшенных насечкой в виде косых линий. Расстояние между бордюром и горизонтальным ребром с левой стороны пластины составляет 3,5 см. Между ними размещается отверстие неправильной прямоугольной формы с расширением на внутренней стороне. Его длина 2,6 см, ширина 0,5 см, а в месте расширения 0,8 см. Под этим отверстием расположено другое отверстие округлой формы с диаметром 0,4 см. В нем сохранился вставленным бронзовый штифт в форме латинской буквы I. На высоте 1 см от нижнего края пластины расположено украшенное косой насечкой ребро, а еще выше над ним второе горизонтальное ребро. В пространстве между ними размещен предмет овальной формы длиной 3,9 см и шириной 1,3 см. В верхнем большом поле (размеры которого 5,2x6 см) изображен обращенный налево бюст с классическими женственными чертами лица, широкой шеей и нарочито подчеркнутой женской грудью. На голове фигуры виден украшенный пером коринфский шлем, верхняя часть которого не сохранилась.

Находки подобных пластин чрезвычайно редки на территории Болгарии. Нам известна только одна подобная находка, происходящая из Перника2.

Каково же было предназначение рассматриваемого объекта? К счастью, имеется большой сравнительный материал, происходящий с различных археологических памятников, расположенных на территории Римской империи. Благодаря этому доподлинно известно, что подобные [117] предметы являлись пластинами для панцирей, помещаемыми на их нагрудной или наспинной части. Несколько подобных пластин были обнаружены на территориях различных римских военных поселений и легионных лагерей в Германии. Две скрепленные между собой пластины найдены в Манхинге близ Ингольштадта3. На обеих изображена богиня Минерва в шлеме с плюмажем и в панцире (рис. 2). В обоих случаях на пластинах также изображен орнаментированный щит. Левая пластина сохранилась хуже. Она обломана сверху и имеет на внутреннем крае два паза. На правой пластине, как раз напротив пазов левой пластины, находятся отверстия со вставленными в них вращающимися штифтами.

Страница 1 из 8 | Следующая страница