Реконструкция и использование римского вооружения второго века до н.э.

В 1996 г. на Конференции по вопросам римского воинского снаряжения в Монпелье (Montpellier), на юге Франции, была представлена большая коллекция оружия периода средней и поздней республики. Это образцы вооружения периода римских завоеваний конца второго века до н.э. Поскольку значительная часть представленных предметов вооружения значительно отличалась от более поздних образцов, представлялось важным реконструировать и опробовать образцы наиболее распространеннях типов. Я благодарен Яне Хорват (Jana Horvat) из музея в Любляне и Мартину Люику (Martin Luik) из Майнца за значительную помощь в осуществлении этого проекта.

 

ПИЛУМЫ С ПЛОСКИМ ЯЗЫЧКОМ

Найдено множество так называемых «пилумов с плоским язычком». Наиболее ранние, тип Таламоначчио, найдены в Италии, Испании, Словении и Греции. Значительное их количество было найдено в Таламоначчио1 в Этрурии (225 г. до н.э.), в Кастелруфе (Castellruf)2 недалеко от Барселоны, Испания (конец третьего в. до н.э.), в Шмихеле3, Словения (четкая датировка отсутствует), и еще несколько в Эпире (Ephyra)4 на северо-западе Греции (167 г. до н.э.). Наиболее ранний образец происходит из Помарико Веккио (Pomarico Vecchio),5 Базиликата (Basilicata) на юге Италии, и, возможно, относится ко второй половине четвертого в. до н.э. Он был найден вместе с крючком от самнитского пояса, что может служить указанием на самнитское происхождение этого типа. Все эти пилумы – короткие и толстые, с треугольным зазубреным наконечником и плоским язычком, обычно с двумя отверстиями для заклепок, изредка с одним. Некоторые имеют простой плоский язычок, но у большинства плоский язычок имеет загнутые под прямым углом к нему крылья. Такую конструкцию имеют некоторые типы из Шмихеля, и все типы из Кастелруфа и Эпиры. Такие крылья явно предназначены для фиксирования железка в древке.

В кладе из Шмихеля в западной Словении также представлены два варианта типа Таламоначчио – более длинная версия – с одним отверстием под заклепку (Шмихель 2), а также более длинная и тонкая версия с двумя такими отверстиями (Шмихель 3). Первого тип, но с двумя отверстиями, был также найден в Кастелруфе. Все они имеют крылья. В Каминреале (Caminreal6), Испания, в слое первого века до н.э. была найдена намного более длинная версия. Сохранение такой специфической особенности вплоть до первого века до н.э. заставило меня еще раз обратить внимание на пилумы с плоским язычком середины второго века до н.э. из лагеря Рениеблас III (153 г. до н.э.) у Нуманции (Numantia), Испания.7 Плоские язычки у всех них обломаны по краям, и, вероятно, изначально имели крылья. Плоский язычок с заклепками и выгнутыми крыльями был опубликован среди других находок железных изделий в Рениеблас III, но Шультен (Schulten) не смог опознать в нем часть пилума. Все последнее, приведенное выше, я объединил под типом Рениеблас. Все эти образцы, за исключением типа Шмихель 3, имеют толстый стержень и не были предназначены сгибаться при ударе. В связи с этим знаменитое замечание Плутарха в его жизнеописании Мария, XXV, 1, представляется необъяснимым. Он говорит, что Марий изменил конструкцию пилума перед битвой с кимврами. Похоже, до того древко фиксировалось в железке двумя металлическими заклепками; Марий же, оставив одну металлическую заклепку, вторую заменил деревянным штырем, который легко ломался. Это было сделано для того, чтобы дротик, попав во вражеский щит, не торчал прямо, но чтобы деревянный штырек ломался, и древко из-за этого сгибалось и волочилось по земле, удерживаясь благодаря согнувшемуся наконечнику. Проблема заключается в том, что изогнутые крылья плоского язычка как раз и должны были предотвратить такой изгиб.

Страница 1 из 7 | Следующая страница