Техника стрельбы из пращи и способы ее держания

Пользуясь случаем, хочу выразить признательность
Белкиной Н. и Белорус Л., Белавину П., Коцарю Д., Куртузову Г., Петренко А., Толчину Ю. и всем, кто так или иначе способствовал моим изысканиям.Моя особая благодарность к.и.н. Нефёдкину А. за неоценимую помощь в поисках и подборе источников.

 

Описанная в данной статье техника стрельбы из пращи и способы ее держания реконструированы автором в результате многомесячных экспериментов, проведенных на основании изучения древневосточных, античных и средневековых изображений пращников, археологических и этнографических материалов, а также анализа трудов древних авторов.

 

Варианты держания пращи

 

Вариант 1

   Одна из тяг имела на конце большую петлю, которая одевалась на запястье, и, возможно, подобно темляку холодного оружия (палаша, шашки), затягивалась муфточкой (тренчиком) таким образом, чтобы не слетать при броске и не сдавливать руку при раскручивании и выпуске.

   Другой конец, выпускаемый при метании, зажимался в кулаке и между большим и указательным пальцами. Он мог иметь утолщение, узел, кисточку для предотвращения преждевременного выскальзывания.

   Обеспечивал наиболее прочное удержание оружия.

   Предположительно зафиксирован у пращника на ковре из Байе (рис. 1). Изображен также на реконструкции Давида в Библейской энциклопедии, составленной Архимандритом Никифором (Библейская энциклопедия, 1891, 577).

Вариант 1

 

Страница 1 из 15 | Следующая страница