История конницы в новом старом изложении

Рецензия на книгу: Тараторин В.В. Конница на войне. История кавалерии с древнейших времен до эпохи Наполеоновских войн (Библиотека военной истории). Минск: Харвест, 1999. 431 с., 100 илл.

 

В современной историографии работы, затрагивающие события многих исторических эпох и написанные одним автором, достаточно редки, обычно исследователи ограничиваются каким-то определенным периодом. Научно-популярная книга, посвященная всей истории конницы, - это, скорее, традиция XIX в. 1 Но тогда были известны практически только письменные источники, археологические данные, корректирующие нарративные свидетельства, практические отсутствовали. Поэтому-то эти труды на сегодняшний день устарели, особенно в частях, рассказывающих о коннице древних. Посему на сегодняшний день назрела необходимость написания новых трудов по истории конницы, отвечающих современному состоянию научных исследований. Таким образом, казалось бы книга В.В. Тараторина призвана заполнить данную лакуну.

Книга написана с большими претензиями, автор, очевидно, считает себя крупным специалистом в военном деле, который, естественно, должен наставить на путь истины кабинетных ученых (с. 3-4). Для написания книги В.В. Тараторин казалось бы прочитал громадное количество работ (355 наименований), но это оказывается совершенно недостаточным для создания большого обобщающего труда. Ведь, чтобы написать научно-популярную книгу, сначала нужно изучить научную литературу, а затем уже, обобщив данные, можно писать книгу, рассчитанную на широкую аудиторию. В противном случае возникает обычная профанация. Забегая вперед, отметим, что так и получилось.

В.В. Тараторин свою основную задачу видит в рассмотрении тактики конницы. Это наиболее сложный вопрос, который обычно прямо не освещается в источниках (с. 3-4). Для этого автор совершенно справедливо избрал основным методом своей работы непосредственное изучение источников. Однако В.В. Тараторин оказался не способен к критической работе с источниками и исследованиям. В результате у него получилась книга типа хрестоматии, где цитаты занимают половину или более места в тексте. Причем они часто не сопровождаются никаким анализом, а нагромождаются друг на друга, хотя основное назначение цитат - подкреплять мысли автора. Причем ни одной цитаты из иностранной литературы, - что особенно интересно отечественному читателю - нет. Принцип работы мог возникнуть просто из стремления автора написать книгу как можно быстрее, сделав ее как можно толще.

Страница 1 из 10 | Следующая страница