Новая книга о боевых слонах

Рецензия на: Kistler J.M. War Elephants. Westport; London: Praeger, 2006. 333 p.


Подъем интереса к военному делу древнего мира и средних веков показывает многочисленная литература, появляющаяся в свет как в России, так и за рубежом. Одной из таких книг является книга Джона Кистлера о боевых слонах. Дж. Кистлер ― американский литератор и профессиональный библиотекарь, пройдя десятидневный курс обучения, получил сертификат корнака в Центре по защите слонов в Таиланде (Thai Elephant Conservation Center), что позволило ему выступить в качестве консультанта фильма Оливера Стоуна «Александр».

Появление новой работы по теме давно назрело, так как последняя книга о боевых слонах была издана в 1843 году отставным артиллерийским полковником Пьером Арманди1, другие работы монографического характера специально не рассматривают использование слонов в военном деле, но описывают также их роль в гражданской жизни общества2. Книга Дж. Кистлера написана в обычном для англо-американской историографии научно-популярном жанре с вынесением ссылочного аппарата в конец, чтобы не мешать чтению, и представляет собой историческое изложение основных событий, в которых участвовала элефантерия, с попутными примечаниями к ним. Какие-то специальные аналитические параграфы в работе отсутствуют.

Сама книга состоит из «Предисловия» Ричарда Лэера, авторского введения, 48 параграфов основного содержания, заключения-«Эпилога», ссылок, а также полезного глоссария специальных терминов, обширной библиографии и индекса названий и терминов. Начинается книга с описания ареала обитания и доместикации слонов в Древней Индии в I тыс. до н. э. (с. 1–13), затем рассказ продолжается об использовании животных в древности: ассирийцами Семирамиды, дербиками против Кира, китайцами, персами при Гавгамелах, Пором против Александра, диадохами, Селевкидами, Птолемеями и Пирром, карфагенянами, римлянами и Сасанидами (с. 14–180). Следующая часть книги посвящена боевым слонам средневековой Азии, в частности, в Индии, в государствах Газневидов и Моголов (с. 181–224), а также использованию животных в качестве гужевой силы европейскими войсками в последней трети XIX–середине XX в. (с. 225–229) и, конечно, вьетнамцами во время войны с США (с. 230–234). В «Эпилоге» автор призывает не забывать роль слонов в истории (с. 235–236).

Страница 1 из 4 | Следующая страница