Новая книга о военной истории царя Пирра

Рецензия на: Светлов Р.В. Пирр и военная история его времени. (Res militaris). СПб.: Издательский дом СПбГУ, 2006. 355 с.


Пирр, царь Эпира, не был ни великим политиком, ни реформаторов, но воином. Сам Ганнибал отдавал первенство в полководческом искусстве Пирру, ставя его на второе место после Александра, а себя считая лишь третьим (Liv., XXXV,14,6–12; Plut. Tit., 21,4–5; Pyrrh., 8,4–5; App. Syr., 38–42). Личность Пирра, столь популярная в западной историографии, вплоть до последнего времени не привлекала внимания отечественных авторов. Лишь в последние два десятка лет появилось несколько работ об этом царе, самом знаменитом человеке из далекого и полуварварского для древних греков Эпира1.

Хотя сама серия Res militaris является научно-популярной, но настоящая книга написана в чисто популярном жанре: ссылок нет, библиографическое описание ограничивается лишь простым перечислением фамилий (с. 7). Текст книги представляет собой логичное, связное несколько архаизированное изложение событий в манере И. Дройзена или Т. Моммзена, без ссылок. Список литературы и источников только на русском языке приложен в конце книге (с. 346–347), но он, судя по ссылкам не исчерпывает всю использованную литературу. Указатель имен выглядит бесполезным и несвойственным популярному жанру книги (с. 348–353).

Свою задачу автор видит в том, чтобы показать историю Пирра в контексте военной истории III в. до н. э. (с. 8–9), что выглядит вполне разумно и позволяет заполнить лакуны биографии царя событиями эпохи, в которых Пирр участвовал. В первой главе (с. 10–30) логично рассматривается география Эпира и дается краткий набросок истории страны до эпохи Пирра. Детству и началу политической деятельности царя посвящена вторая глава (с. 31–47). Третья и четвертая главы посвящены армиям эпохи и военным действиям двух враждебных коалиций диадохов, заканчивая битвой при Ипсе (c. 48–119). В пятой и шестой главе повествуется о событиях, последовавших после этой битвы в Греции и о борьбе Пирра за македонский престол (с. 120–164). В последующих пяти главах обрисована италийская экспедиция царя (с. 165–305). О борьбе Пирра за гегемонию в Элладе рассказывает последняя двенадцатая глава (с. 306–337), а краткий «Эпилог» рассказывает о событиях, последовавшими за смертью Пирра, вплоть до завоевания Эпира римлянами (с. 339–345).

Страница 1 из 7 | Следующая страница