Рецензия на J.E. Lendon. Soldiers and Ghosts: A History of Battle in Classical Antiquity

Рецензия на: Lendon J.E. Soldiers and Ghosts: A History of Battle in Classical Antiquity. New Haven - London: Yale University Press, 2005. 468 p., 31 ill., 10 maps.


“Воины и призраки” является первой отдельной монографией, посвященной военному делу античности, которую написал уже достаточно известный американский историк из Университета Вирджинии Джон Лендон1. Монография обладает четкой продуманной структурой: она начинается «Прологом» (с. 1–4) и «Введением» (c. 5–13), затем идет основное содержание, делящееся на две практически равные части: «Греки» (с. 15–161) и «Римляне» (с. 163–315), а завершается ― вспомогательными частями: хронологической таблицей греческой и римской военной истории (с. 321–330), списком сокращений (с. 331–333), обширными примечаниями (с. 335–387), небольшим, но полезным глоссарием античных военных терминов (с. 389–392), аннотированным списком литературы, главным образом англоязычной, располагаемой в соответствии с содержанием книги, а не по алфавиту, с очень емкими дискуссиоными замечаниями автора (с. 393–440), а также индексом имен собственных, географических названий и военных терминов (с. 441–468).

В коротком «Прологе» автор, приближая повествование к современному, в первую очередь американскому, читателю, рассказывает о новейших ритуалах войны, в частности о традиции американской морской пехоты забирать с собой тела погибших товарищей. От наших дней автор перебрасывает мостик к античной Греции, где забота о погибших также была важнейшей стороной войны. Во «Введении» Дж. Лендон уже конкретно ставит задачу работы: исследовать механизмы технологического прогресса в древнем сухопутном военном деле, который шел очень медленно, и воин, снабженный оружием V в. до н. э., вполне мог участвовать в битвах V в. н.э., то есть за это время изменений произошло меньше, чем за период с 1910 по 1950 г. (с. 8–9). Вместе с тем, древние осознавали ход прогресса, но особенностью их ментальности было тем не менее стремление использовать старые испытанные методы и средства, что является разительным отличием от современности (с. 11).

Страница 1 из 6 | Следующая страница