Рецензия на L.J. Worley. Hippeis: The Cavalry of Ancient Greece (History and Warfare)

Рецензия на книгу: Worley L.J. Hippeis: The Cavalry of Ancient Greece (History and Warfare). Boulder - San Francisco - Oxford: Westview Press, 1994. 241 p., ill.

 

В последнее время в западной историографии значительно возрос интерес к военному делу античности. Среди прочих аспектов данной темы исследуются и сюжеты, связанные с конницей. Так, П. Гринхол рассмотрел комплекс вооружения и типы архаических конников греков, согласно репрезентативным памятникам. Г. Бью исследовал социальное и политическое положение афинских всадников в архаическую и классическую эпоху. А. Спенс детально разобрал наряду с социальным еще и военный аспект проблемы 1. В ряду этих работ стоит и монография вашингтонского исследователя Лесли Дж. Уорли. Свою задачу он видит и изучении роли конницы на полях сражений древней Греции, начиная от микенского периода и заканчивая Восточным походом Александра Великого («Введение». с. 2-5). Таким образом, автор считает своей основной целью заполнение определенного пробела и историографии, касающегося всего периода развития греческой конницы в доэллинистическую эпоху,

Свою работу Л. Уорли начинает с рассмотрения микенских наездников и всадников периода Темных исков (гл. I – «Микенский верховой воин», с. 7-20). Он справедливо считает, что уже к XIV в. до н. э. у греков существовали всадники. Это мы знаем как по терракотовым статуэткам, так и по росписям кратеров микенского стиля. Вместе с тем, не выглядит достаточно убедительным мнение автора, согласно которому сообщение на двух кносских табличках о выдаче одного панциря и коня можно рассматривать как свидетельство о наличии панцирной конницы. Более правдоподобным выглядит такое объяснение различия в количестве предметов снаряжения, поставляемых дворцом; как и на Востоке, выдавалось то, в чем нуждался колесничий 2. Если можно поддержать утверждение автора о том, что кони в этот период использовались скорее для мобильного передвижения, чем для боя, то уж никак нельзя согласиться с утверждением, что тогда же определенная часть всадников сражалась путем фронтальной атаки врага. Для последнего утверждения нет ни доказательств, ни исторических параллелей. Переходя к периоду Темных веков (гл. 2) и ранней архаики, автор справедливо отмечает, что наряду с гоплитами, уже в VIII в. до н. э. у греков существовали и настоящие всадники, сражающиеся на конях, которые и были принесены эллинскими колонистами в Великую Грецию.

Страница 1 из 8 | Следующая страница