Рецензия на Ю.А. Виноградов. «Там закололся Митридат…»: Военная история Боспора Киммерийского в доримскую эпоху (VI—I вв. до н. э.)

Рецензия на Виноградов Ю.А. «Там закололся Митридат…»: Военная история Боспора Киммерийского в доримскую эпоху (VI—I вв. до н. э.). СПб.: «Петербургское Востоковедение»; М.: «Филоматис», 2004. (Серия Militaria antiqua, IV). 208 c., 43 илл.


Создание военно-исторической серии Militaria antiqua является показателем растущего интереса к военному делу древности и средних веков — сюжету малоисследованному в отечественной историографии в советское время. Серия была задумана петербургским военным историком В. П. Никоноровым и главным редактором издательства «Петербургское Востоковедение» О. И. Трофимовой в 2003 г. и на конец 2006 г. опубликовано восемь книг. Основная задачи серии состоит в популяризации военно-исторических сюжетов, отсюда происходит и сам жанр книг — научно-популярный. Именно в этом жанре и написана новая книга петербургского археолога Ю. А. Виноградова. Сразу можно оговориться, что подчас этот стиль даже перерастает в излишне популярный, можно сказать, популярно-наивный, как это было, например, в случае с объяснением конструкции скифского чешуйчатого панциря (с. 21).

Книга, как и другие издания серии, состоит из отдельных тематических глав (у Ю. А. Виноградова их 11), вступления, заключения, списка литературы и сокращении, английского summary и полезной биографической справки об авторе. Во «Введении» автор делит политическую историю доримского Боспора на семь хронологических периодов: 1) рубеж VII—VI в. до н. э. — 480/79 г. до н. э. – время появление греков на Боспоре; 2) 480/79—438/7 г. до н. э. — период скифской агрессии; 3) 438/7—рубеж IV—III вв. до н. э. — «золотой век» эллинства в регионе; 4) первая половина III в. до н. э. — крушение Великой Скифии под натиском сарматов, период дестаблизации военно-политического положения; 5) вторая половина III — первая половина II в. до н. э. — период стабилизации в степи; 6) середина II в. — 107 г. до н. э. — политический и экономический кризис в царстве; 7) 107—63 г. до н. э. — Боспор в составе державы понтийского царя Митридата VI Эвпатора (с. 12-14). По этой хронологической шкале построено и изложение в книге. Впрочем, первая глава «Греки и варвары на Боспоре. Проблемы сосуществования» является по существу введением к основному содержанию, а не отдельной полноценной главой. Главы в книге отчетливо делятся на военно-исторические (гл. 2-3, 6, 9-10) и историко-археологические (остальные). Последние вполне удались автору, и в них он удачно дополняет судные свидетельства источников данными археологии. Главы же, посвященные военным вопросам, получились весьма посредственно, в частности это касается чисто военных сюжетов: описаний вооружения и боевых действий. Тут особенно много неточностей, неясностей и даже ошибок.

Страница 1 из 8 | Следующая страница