Рецензия на В.А. Горончаровский. Между империей и варварами: военное дело Боспора римского времени

Рецензия на: Горончаровский В.А. Между империей и варварами: военное дело Боспора римского времени. (Militaria antiqua. II). СПб.: «Петербургское Востоковедение»; М.: «Филоматис», 2003. 224 с.


«Наконец-то!» — хочется воскликнуть, увидев книгу В.А. Горончаровского. Наконец-то появилась отечественная книга по военному делу столь давно изучаемого отечественными археологами Боспорского царства и наконец-то появилась серия, в которой профессионалы, а не любители, рассказывают об искусстве войны. Инициатива в учреждении серии принадлежит редактору издательства «Петербургское Востоковедение» О.И. Трофимовой, которая предложила ее курировать известному петербургскому исследователю военного дела В.П. Никонорову. Последний и выработал основные принципы данной серии, которая получила латинское наименование «Militaria antiqua». Книги должны быть написаны в научно-популярным стиле, снабжены минимальным количеством ссылок как на древних авторов, так и современных ученых, и большим количеством иллюстраций, чтобы заинтересовать широкие слои читателей, ведь военно-историческая тема сейчас достаточно популярна. Сама серия ограничена хронологическим рамками, в ней предполагается издавать лишь работы, касающиеся военного дела и военной истории древности и средневековья1. Первые три книги серии появились в 2003 г., работа В.А. Гороначаровского является второй по счету.

Тема военного дела Боспорского царства не нова для автора — известного археолога: примерно из 30 лет изучения культуры населения Боспора Киммерийского 16 он посвятил изучению военного дела Боспорского царства. Как я уже заметил, это — первая отечественная работа монографического характера на данную тему. Кандидатская диссертации Н.И. Сокольского осталась неопубликованной, а единственная работа по теме — монография польского археолога М. Мельчарека издана по-английски в Лодзи и малодоступна для отечественного читателя2.

Страница 1 из 8 | Следующая страница