Рецензия на Стратегикон Маврикия

Рецензия на: Стратегикон Маврикия / Издание подготовил В. В. Кучма. СПб.: Алетейя, 2004. — 244 с. (Серия «Византийская библиотека. Исследования»).


Значительно выросший за последнее время интерес к истории войн и военному делу способствовал появлению значительной литературы по теме, не только академической, но также научно-популярной. Среди научных трудов важное место занимают публикации источников, часть которых была в последнее время переведена на русский язык впервые. В 2002 г. известный волгоградский византинист В.В. Кучма, более 30 лет изучающий военное дело Византийской империи, выпустил в свет новый перевод трактата De velitatione bellica и первый полный перевод трактата De castrametatione1. Затем исследователь обратился к более основательному и более древнему памятнику: «Стратегикону» Маврикия, подлинной энциклопедии для сухопутной армии Византийский империи V–VII вв., своего рода военному уставу, предназначенному для военачальника. Необходимость в переводе трактата на русский язык назрела давно: до сих пор имелся лишь перевод капитана М.А. Цыбашева, выполненный не с греческого оригинала, а со старого перевода трактата на латинский язык, сделанного страсбургским филологом и историком И. Шеффером (1664 г.)2. В основе же перевода В.В. Кучмы лежит новейшее венское издание Дж. Денниса3. К сожалению, вследствие этого в переводе отсутствует столь удобное для цитирования деление текста на параграфы, введенное в предыдущем румынском издании Махеэску4.

Открывается книга обширным «Введением» (с. 5–59), в котором В.В. Кучма сообщает об основных сюжетах, затронутых в трактате. Однако сделанные при этом ссылки на новейшую историографию свидетельствуют о ряде упущений, особенно во второй части введения (со с. 23). В частности, автор лишь упоминает одну из работ П. В. Шувалова (с. 21, примеч. 2), без оценки его точки зрения на проблему авторства трактата и гипотезы о многослойности произведения (см. с. 134, примеч. 1; с. 137, примеч. 1; с. 142, примеч. 2)5. К сожалению, и библиография, приводимая В.В. Кучмой в конце книги (с. 235–238), обрывается на 1988 г., за исключением одной работы самого автора (1996 г.) и двух ссылок на статьи в «Византийском временнике» за 2002 г. В частности, В.В. Кучма не упоминает о концептуальных работах современного английского исследователя Филипа Рэнса, посвященных проблемам позднеантичного военного дела и «Стратегикону» в частности6.

Страница 1 из 6 | Следующая страница