Рецензия на И. Шауб, В. Андерсен. Спартанцы в бою (Войны древнего мира)

Рецензия на Шауб И., Андерсен В. Спартанцы в бою. (Войны древнего мира). М.: "Яуза"; "Эксмо, 2008. 320 с., илл.


Возрастание интереса к античному военному делу ясно показывает появление новой литературы по теме, не только переводной, но и отечественной, главным образом, научно-популярной или просто популярной. Особое внимание к себе привлекает Спарта, военная система которой была наиболее эффективной в древней Греции. Интерес к теме, без сомнения, подогрел и фильм-«фэнтези» «300 спартанцев» (2006 г.), созданный режиссером Заком Снайдером по мотивам комикса. О военном деле Лакедемона рассказывает новая книга петербургского археолога, исследователя культуры Северного Причерноморья И. Ю. Шауба и студента-медиевиста СПбГУ В. Андерсона. Это ― первая отечественная книга, специально посвященная данной теме.

Из-за своей закрытости Спарта в древности была загадочным государством, своего рода «миражом» (с. 10). Таким же «миражем» представляется и настоящее издание. Вопросы начинаются уже с красочной обложки, которая ясно говорит, что с художником И. Варавиным никто из авторов или специалистов не работал. Спартанцы в сражение с персами показаны в странном снаряжении: лямбды на щитах появились в период Пелопоннесской войны, то есть в эпоху более позднюю; кираса ― странного вида, до пояса (а не колоколовидная и даже не более поздняя мускульная); портупея с пряжкой; сандалии вместо босых ног и в то же время отсутствие длинных бород и волос ― типично лаконских черт внешнего вида. Далее: офицер в шлеме с поперечным гребнем стоит в центре отряда, а не справа, как было в фаланге; щиты гоплитов заходят друг на друга до половины диаметра, а не краями; фантастический для персов штандарт несет знаменосец.

К сожалению, название книги также явно не соответствует содержанию. Авторы сами не хотят детально описывать битвы, считая, что в этом случае им пришлось бы «заполнять отсутствие фактов… фантазиями» (с. 21), поэтому они рассказывают, в основном, о военной истории Спарты с эпохи переселения дорийцев в XII в. до н. э. вплоть до времени тирании Набиса на рубеже III–II вв. до н. э. ― в 12-ти из 15-ти частей книги; лишь две части посвящены общим проблемам рождения фаланги (с. 40–55) и структуре спартанской армии (с. 62–76). В таком случае книга должна была бы носить названия типа «Войны Спарты» или «Спарта на войне», что, кстати, вполне соответствовало бы названию серии. Название же «Спартанцы в бою» предполагает описание как раз военного дела, тактики, механики боя в качестве основного сюжета книги. «Введение» (с. 5–11) и «Заключение» (с. 305–310) также не совсем соответствуют теме: первое рассказывает о «спартанском мираже», а второе ― о значении Лакедемона в истории, но не о военном деле спартанцев.

Страница 1 из 6 | Следующая страница