И снова битва при Иссе...

В декабре 2003 г. журнал «Воин» (г. Самара) порадовал нас очередным, 14-м выпуском. Ряд статей по самой различной тематике (среди которых особо стоит отметить блестящее исследование Д.В. Мазарчука, г. Минск 1) открывает очерк Я.И. Зверева “Битва при Иссе” 2. Это не первая его публикация в журнале 3, но предшествующая, в отличие от настоящей, не содержит столь многих дискуссионных положений. Особенно это заметно при описании автором военной организации греко-македонской и персидской, Ахеменидской держав. Впрочем, обо всем по порядку...

Данная работа, безусловно, посвящена очень важной и актуальной теме – зарубежная историография по этому вопросу весьма обширна 4, но в отечественной и переводной литературе битва при Иссе (ноябрь 333 г.) рассматривалась только в составе общих монографий 5, авторы которых изучали эпоху Александра Великого. Единственное новейшее специальное исследование на русском языке 6, посвященное численности одной из сражающихся сторон, а именно македонян, судя по всему (и к великому сожалению) осталось неизвестным Я.И. Звереву. Как можно думать, автор данной статьи, все же пользуясь зарубежными публикациями (?), также пропустил такие фундаментальные работы, как книги С. Биттнера 7, Э. Марсдена 8, Н.В. Секунды 9, Д. Хэда 10, и многих других исследователей 11, либо же неверно истолковал некоторые их положения. Так, термин “такабара”, впервые истолкованный Н. Секундой как ахеменидское название “для войск, которые использовали легкий щит, бывший меньше и легче, чем щит у спарабара”, переводится с древнеперсидского как “несущие щит/щитоносные” 12, но уж никак не “носители дротиков” (С.5).

Пользуясь наличием работы А.И. Кицулы и А.К. Нефёдкина, а также намереваясь сам в будущем исследовать этот вопрос при изучении битвы при Гранике, здесь я ограничусь лишь указанием наиболее очевидных ошибок при описании македонской армии, уделив основанное внимание ее противникам.

Страница 1 из 27 | Следующая страница