Флот Салах ад-Дина

Появившееся в IV веке, паломничество во Святую Землю к XI веку превратилось в "грандиозную традицию, поддерживаемую бесчисленными христианскими пилигримами со всех концов света" 1. Это объясняет относительную легкость организации крестовых походов, возникших в конце XI века, ибо по маршрутам и конечной цели они фактически не отличались от паломничества.

Основной целью крестовых походов являлось, как было заявлено папой Урбаном II (1088-1099 гг.) на Клермонском соборе в ноябре 1095 года, исторжение гроба Господня из рук "персидского племени турок", которое завладело священным градом Иерусалимом и предает его святыни всяческому поруганию 2. На самом же деле, пожалуй, лишь первый крестовый поход (1095-1099 гг.) соответствовал той цели, которая была поставлена перед ним. Решающим же было обогащение самих рыцарей. Изъявляя готовность воевать за христианские святыни, феодалы помышляли именно о том, что было гораздо более важно для них: они стремились завоевать земли на Востоке, приобрести поместья, или даже основать новые княжества, захватить богатства восточных стран. Война на Востоке сулила неслыханные богатства. "Кто здесь горестны и бедны, – говорил Урбан II, – там будут радостны и богаты!". Конечно, и соображения религиозного характера не были чужды им, играя у одних большую, у других меньшую роль.  3

Но были и другие факторы, в частности международного характера, вызвавшие к жизни крестоносное движение. Выбор папы, павший на южную Францию как объект первоначального призыва, был неслучаен. Эта часть Европы более всего пострадала от "мусульманских орд", вышедших из Испании. Фактически в период предшествовавших четырех-пяти столетий ислам наступал на христианство: сначала через Византийскую империю, затем Испанию, Сицилию и Италию. Теперь же наступило время для ответной реакции христианского мира 4.

Хотя основные события крестовых походов разворачивались на суше, важную роль в них играл и флот, не только как средство доставки воинов-крестоносцев к Святой Земле, но и как действительная сила, необходимая, в частности, при осаде прибрежных городов.

Страница 1 из 14 | Следующая страница