Ладья со дна реки Рига

Когда-то по теперешней территории Риги протекала река под таким же названием. Недалеко от устья, перед впадением в Даугаву, она образовывала озерообразную дугу длиной в несколько сот метров. До вторжения крестоносцев там располагалась гавань местных грузовых судов и лодок.

Главным транспортируемым товаром являлось зерно – рожь, которую местные жители – ливы выращивали на полях, расположенных восточнее гавани. Весьма вероятно, что потребителями зерна были жители неурожайных прибрежных зон Северной Курляндии и острова Сааремаа. На языке древних ливов рожь обозначалась словом "риг". Возможно, именно от этого и произошли звания реки, гавани, населенного пункта, а потом и города.

В период с 1210 по 1215 г. мореплававатели Северной Курляндии и острова Сааремаа отчаянно пытались отвоевать у крестоносцев Ригу. В боях использовались и грузовые суда. Некоторые из них были потоплены немцами в реке Рига. Утверждать, что ладья, о которой далее пойдет речь, являлась одним из этих судов, нельзя, но точно известно, что, обстрелянная, она затонула в реке в XII или XIII веке. Найденные на ней наконечники стрел (кстати, немецкого производства) хранятся в Музее истории города Риги и мореходства. В эпоху трехмачтовых парусников порт переместился на реку Даугаву. Река Рига засорилась и превратилась в городскую канаву, которую начали именовать Ридзиня или Ридзене. Теперь над засыпанным руслом реки расположены мостовые и тротуары, построены дома. О реке напоминает лишь название небольшой улицы – Ридзенес.

В 1938-1939 гг. между улицами Калею, Ридзенес, Вальню и 13 Января в котлованах, которые рыли для новостроек, были обнаружены остатки древних судов. В котловане между улицами Калею и Ридзенес открылся правый берег реки. В траншее между улицами Ридзенес и Вальню, недалеко от левого берега реки, обнаружили хорошо сохранившуюся ладью, которая теперь известна как "Рижский корабль". Она оказалась почти в самом низу культурного слоя, находящегося на 6 м ниже уровня моря. Для отсоса воды необходимо было установить фильтры и мощный мембранный насос.

Страница 1 из 2 | Следующая страница