Флот Фатимидов

Свой флот Фатимиды почти в полноценном виде унаследовали от династии-предшественника – Аглабидов. Необходимо отметить, что наследство это было немалым. Флот Аглабидов представлял собой внушительную силу, безраздельно господствовавшую на морских пространствах от Пелопоннеса и венецианских лагун до побережья Лигурии.

Была унаследована вся тщательно продуманная система судостроения, с ее династиями корабелов и кормчих, система великолепных стоянок флота, из которых особо выделялись укрепленные гавани Туниса и Суса. Фатимиды обрели выстроенную вдоль морского побережья цепь укрепленных рибатов, сочетавших в себе функции религиозных школ и станций наблюдения. Ко всему этому добавлялась собственно материальная часть флота, насчитывавшего несколько сотен кораблей – от дряхлых посудин прошлых поколений, до новеньких, с иголочки, галер.

Разумеется, овладев таким мощным оружием, Фатимиды незамедлительно пустили его в ход. Уже в 911 г. флот участвовал в подавлении восстания сицилийцев, а год спустя – в походе против Триполи. Флот осуществлял поддержку сухопутных армий во время фатимидских экспедиций в Египет в 913-14 и 919-21 гг. На плечи флота легла основная тяжесть жестокой сицилийской войны 914-917 годов. В морских сражениях при Триполи и Ламте морские силы молодой державы быстро набирали опыт.

В 918 г. Фатимиды впервые напали на византийские владения в Южной Италии. Стратиг Калабрии, Евстафий, поспешил заключить мир на условиях выплаты 22.000 золотых ежегодно, но в 925 Фатимиды продолжили свое наступление и в 926-929 гг. их эскадры, ведомые Сабиром (флотоводцем славянского происхождения), сеяли страх и ужас среди итальянских подданных василевсов.

Противостояние с византийцами проходило и по территории Сицилии, вопреки некоторым мнениям, не завоеванной арабами в 827 г. Действительно в 827 г. арабские (аглабидские войска) высадились на острове, но успехи их были весьма незначительны и лишь мощным потоком подкреплений, чего не могла себе позволить Византия, арабы переломили ситуацию в свою пользу. На острове велась упорная борьба за каждый город. Решающим моментом стало падение Сиракуз в 878 г. – важнейшей морской базы византийцев на Западе. Многочисленные экспедиции, высылаемые византийскими императорами на Сицилию, как правило успеха не имели.

Страница 1 из 6 | Следующая страница