Каменные ядра из Арташата

Во время раскопок древнего Арташата найдено свыше 100 каменных ядер и их обломков, однако они не привлекали к себе должного внимания исследователей 1. Находки подобного рода больше нигде в Армении не засвидетельствованы.

Каменные ядра являлись метательным оружием, причем их форма, размеры и обработка в различные эпохи оставались неизменными. Ядра трудно датировать, если они не найдены непосредственно в слое. Во многом затруднена также и классификация ядер. Известно, что в древности в качестве метательного оружия часто использовали любые, сколько-нибудь подходящие по форме камни 2, поэтому зачастую трудно выделить какие из них были ядрами, а какие просто булыжником, хотя одно другого не исключает 3. Найденные, например, на холме 1 Арташата округлые камни вымостки, во время осады вполне могли служить для защитников города метательным оружием, что в античную эпоху было обычным явлением 4.

Основную массу каменных ядер из Арташата составляют находки с наиболее исследованных холмов I и VIII. Немногие экземпляры обнаружены на холмах IV, V и VII. Обычно ядра находили недалеко от крепостных стен с внешней и с внутренней стороны (холм 1), в помещениях, прилегающих к крепостным стенам (холмы V, VIII) и реже во внутренних городских кварталах. По своим размерам, весу, обработке и способу использования все арташатские ядра можно подразделить на пять групп 5.

Первая группа — ядра весом от 4,5 до 6 кг и диаметром от 13,5 до 16 см — является самой малочисленной. Найдено всего 6 экз. этих снарядов, из ннх пять — под крепостной стеной холма 1, одна — случайная находка 6. Они представляют собой обработанные камни из тяжелых пород, чаще всего базальта или мрамора. Эти породы камней в изобилии представлены на арташатских холмах, и в ближайшей к городу округе. Они трудно поддаются обработке, поэтому мастер, очевидно, только приблизительно придавал им форму шара. Подобного же калибра ядра обнаружены при раскопках акрополя Пергама 7.

Страница 1 из 8 | Следующая страница