Ballista quadrirotis и ballista fulminalis

Настоящая публикация представляет собой небольшой фрагмент из трактата Анонимного реформатора De rebus bellicis. Об авторе этой работы мы не знаем ничего определенного, точное время написания трактата тоже не известно и, как указывает С.А. Лазарев, оценивается достаточно широкими рамками: 337-395 гг. (обычно верхнюю границу опускают до 375 г.). Полный текст трактата (в переводе С.А. Лазарева) доступен на сайте Древний Рим здесь >

Военно-историческая ценность трактата долгое время подвергалась сомнению. Считалось, что коль скоро его автор, в отличие от Герона, Витрувия, Битона и других античных специалистов, не является ни инженером, ни профессиональным военным и притом выдвигает различные фантастические (вроде бы) прожекты, то извлечь какую-либо практическую информацию о военном деле Римской империи IV в. н.э. из него невозможно. Однако, внимательный анализ параграфов трактата, относящихся к метательным машинам, сопровождаемый скрупулезнейшим анализом и уточнением контекстного значения многих ключевых терминов, оказывается, может помочь современным ученым лучше представить облик метательных машин времен Поздней Империи. Не случайно к Анонимному реформатору обращались такие видные специалисты по античной технике как Ревило Оливер, Эрик Марсден, Поль Чеведден, Дитвульф Баатц. Некоторые из названых исследователей предложили свой перевод и каждый из них по-своему откомментировал два параграфа из De rebus bellicis, посвященных ballista quadrirotis ("четырехколесная баллиста") и ballista fulminalis ("молниеносная баллиста").

Мы публикуем оригинальный текст этих фрагментов, а также перевод и комментарии всех четырех названых исследователей.

Публикация подготовлена И.Ф. Каюмовым.

В настоящее время готовится новое академическое издание Анонимного реформатора на русском языке с обширными комментариями.

 

А.Зорич, октябрь 2003


 

Содержание

Страница 1 из 2 | Следующая страница