О баллистике

Ne saxa ex catapultis latericium discuterent.

- César, De bello civili lib. 2.

 

Catapultae turribus impositae et quoe spicula mitterent, et quoe saxa.

- Appianus, Ibericoe

 

– Виднеющиеся поодаль неясные шрамы среди возделанных полей – это руины лагеря Нобилиоре. За ними возвышаются оборонительные пункты Кастильехо, Ренеблас и Педа Редонде. От древнего города остались только холмы, погруженные в тишину... – бойко затараторил гид.

– Не забудьте, что я приехал из Миннесоты, – решительно перебил его американец, – перестаньте же говорить пустяки и скажите мне внятно, что метали катапульты, как и на какое расстояние.

Вопрос не смутил экспансивного гида, и ответ последовал мгновенно:

– Вы требуете от меня невозможного.

– Но вас считают знатоком античных военных машин. Во всяком случае, профессор Бернс из Миннесоты назвал мне именно вас.

– Прошу передать ему мою благодарность. Кстати, каковы результаты его экспериментов?

– Полное фиаско. Профессор Бернс собирался разрушить стену на стадионе в присутствии большого количества публики. Но тщетно. Уже в пятый раз его подводят катапульты, на постройку которых он тратит все свои деньги. Он надеялся, что я раздобуду данные, которые позволят ему нащупать правильный путь, но вы...

– Пусть не отчаивается. Несчастный Оттокар фон Зоден потратил лучшие годы жизни на решение загадки машины Ктесибия, работавшей на сжатом воздухе. А Гаттелони, знавший куда больше, чем я, потерпел полную неудачу еще в 1915 году, пробуя привести в действие великолепную машину, изготовленную согласно описанию Аммиана Марцелина. Пять столетий назад Леонардо да Винчи тоже потратил уйму времени на огромную баллисту, причем придерживался указаний знаменитого дилетанта Марка Витрувия Полиона.

– Как вы можете так говорить о Витрувии! Об одном из ведущих гениев баллистики!

Страница 1 из 5 | Следующая страница