Онагр

Онагр

Рис. 1. Устройство онагра

 
1 – Платформа
2 – Упор
3 – Упругий валик
4 – Бросающий рычаг
5 – Праща для камней

 
6 – Пучок жил
7 – Устройство для подтягивания скрученных жил
8 – Ворот для взведения рычага в боевое положение
9 – Спусковой механизм, освобождающий рычаг, когда он достигает крайнего нижнего положения

 

Основной проблемой, которая стояла перед артиллеристами во все времена, было повышение могущества или "мертвительной силы" артсистем. Наиболее традиционным, хотя и экстенсивным методом повышения могущества артсистемы является увеличение ее калибра. В настоящее время под калибром принято понимать диаметр внутреннего канала ствола на дульном срезе, а для нарезных артсистем   – расстояние между внутренними фасами нарезов. До XIX в. включительно более распространенным являлось определение калибра орудия через массу метаемого им снаряда. Например: 3-фунтовые, 12-фунтовые, 36-фунтовые пушки, пудовые и двухпудовые мортиры и т.д.

Это же понятие калибра – по массе снаряда – удобно распространить и на беспороховые машины, метавшие камни или другие предметы округлой формы (горшки с зажигательной смесью, свинцовые ядра и проч).  Приняв такое определение калибра, мы с удивлением обнаружим, что борьба за его повышение была в Античности и Средних Веках не менее, а в определенном смысле даже более актуальна, чем в Новое Время.

Самые крупные двухплечевые палинтоны (см. Рис. 1 в статье Классификация метательных машин), именовавшиеся у римлян баллистами, имели предельный калибр 100 фунтов (40 кг) при дальности стрельбы 100 м. Однако баллисты такой мощности были исключительно сложны в постройке, транспортировке и обслуживании. Кроме этого, указанный калибр являлся предельным для машин данной конструкции и не мог быть повышен при существовавшем в то время уровне развития технологий. Таким образом, требовалась новая машина: по возможности более легкая и простая технически,  но при этом не менее мощная.

Страница 1 из 3 | Следующая страница