Устрашали не одним видом...

В рассказе “О баллистике” мексиканский писатель X. Арреола иронизирует над псевдонаукой и псевдоучеными. Но как в действительности обстояло дело с метательными военными машинами древних греков и римлян? Ведь в рассказе остроумный гид успешно внушает простоватому американцу мысль, будто эти машины использовались лишь в качестве “психологического оружия”.

На самом же деле речь идет об оружии вполне боевом и весьма грозном.

Все метательные устройства древних подразделяются на два типа: механические луки и торсионные орудия.

ГастрафетИз числа первых простейшим был гастрафет (рис. 1), изобретенный неким Зопиросом из Тарента. Двоякоизогнутую дугу гастрафета делали из металла, благодаря чему такой лук был чрезвычайно тугим. При подготовке к выстрелу воин брался руками за концы дуги и, упираясь животом в “приклад” направленного несколько вверх гастрафета, сгибал дугу. При этом ползун под действием собственного веса отходил назад и тянул за собой тетиву; в боевом положении он фиксировался при помощи зубчатых реек и стопорной собачки.

Затем воин вводил стрелу в желоб, укладывал гастрафет на какое-либо неподвижное основание и, прицелясь, производил выстрел.

 

Станковый лукПо этому же принципу “работали” и станковые луки (рис. 2), более массивные и дальнобойные. В них для сгибания дуги использовался вороток, на который наматывался натягивающий трос.

Существовали также луки, предназначенные для метания камней; некоторые из них имели значительные размеры. Так, лук-камнемет работы Исидора из Абида имел в длину 4,4 м и в ширину 1,5 м.

Однако основными метательными устройствами армий античности были орудия торсионного типа (от французского torsion – кручение, скручивание). Источником энергии служили канаты, так называемые тоносы, закручиваемые при помощи деревянных рычагов. Эффективность была настолько высокой, что даже в 1727 году француз де Фолар выступил с предложением вернуться к их употреблению взамен огнестрельного оружия. Мало того, и даже во время первой мировой воины немецкие артиллеристы предприняли серьезную попытку использовать в военных целях античные метательные машины, реконструированные историком Шраммом.

Страница 1 из 4 | Следующая страница